К вещным правам в гражданском праве не относится

Вещные права (понятие, признаки)

В ГК вещным правам посвящен разд. II, насчитывающий более 100 статей. Анализ этих статей позволяет выделить ряд отличительных признаков вещных по российскому законодательству: а) круг вещных, в отличие от обязательственных, исчерпывающим образом назван самим законом.

Помимо права собственности и прав, перечисленных в ст. 216 ГК РФ, к вещным относятся также залога (ст.

334 ГК РФ); права членов семьи собственника жилого помещения (ст.

292 ГК РФ); учреждения распоряжаться имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК РФ); б) вещное, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного, т.е.

К вещным правам в гражданском праве не относится

В ГК вещным правам посвящен разд.

II, насчитывающий более 100 статей. Анализ этих статей позволяет выделить ряд отличительных признаков вещных прав по российскому законодательству: а) круг вещных, в отличие от обязательственных, исчерпывающим образом назван самим законом.

Помимо собственности и прав, перечисленных в ст. 216 ГК РФ, к вещным относятся также залога (ст.

334 ГК РФ); права членов семьи собственника жилого помещения (ст.

292 ГК РФ); право учреждения распоряжаться имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК РФ); б) вещное, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного, т.е.

Лекция 5

Для законодательства о праве собственности разных стран характерны существенные различия.

Рекомендуем прочесть:  Узнать состояние счета по снилс

К вещным правам наряду с собственности российское гражданское законодательство относит также залога, пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного бессрочного использования земельного участка, сервитуты и другие. Современное российское законодательство исходит из деления имущества на недвижимое и движимое. Недвижимым имуществом признаются земельные участки, участки недр, леса, здания и сооружения.

Согласно российскому законодательству, к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные, морские и речные суда, космические объекты.

Вместе с тем всем другим лицам возбраняются всякие действия, способные нарушить это господство, вследствие чего вещные права направляются против всех, являются в этом смысле абсолютными правами».[3] В настоящий период в перечень вещных сформулирован в ст.

216 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), которая выделяет (наряду с собственности) право пожизненного наследуемого владения земельным участком; постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; сервитуты; хозяйственного ведения имуществом и оперативного управления имуществом.

При этом следует отметить, что указанный перечень не сформулирован как исчерпывающий, поэтому проведенное в настоящей работе исследование лишь указанных в ст.

Рекомендуем прочесть:  Подстрекательство статья ук

К вещам, которые могут принадлежать субъекту права (физическому или юридическому лицу ) на праве собственности, закон относит различное имущество, включая деньги и ценные бумаги.

Вещи делятся на движимые и недвижимые. простые и сложные, главные и вспомогательные.

Эта классификация вещей имеет важное юридическое значение, особенно при заключении сделок. К вещным правам наряду с собственности Гражданский кодекс, в частности, относит: — право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265); — право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268); — сервитуты (статьи 274,277) -право хозяйственного ведения имуществом (статья 294) и право оперативного управления имуществом (статья 296). Приведенный перечень не исчерпывающий.

право — совокупность норм, регулирующих такие имущественные отношения, в которых управомоченные лица 194 могут осуществлять свои права на имущество («вещь»), не нуждаясь в положительных действиях других лиц.

В доктрине подчеркивается в этой связи, что вещное позволяет непосредственно воздействовать на имущество. К вещному праву относятся нормы, направленные на то, чтобы закрепить за правомочным лицом юридическую возможность владеть имуществом и эксплуатировать его, независимо от действий каких-либо других лиц.

Эти нормы опосредствуют, таким образом, статику имущественных отношений. Но гражданское право регулирует и движение имуществ в хозяйственном обороте.