Являются ли доходом переводы с другой страны

Как налоговая докажет факт дохода физлица в этом случае?

к. это не доход, а просто осуществление денежного перевода (для чего SWIFT принципиально и предназначен — это банковский перевод денег). Вопрос: какие на данный момент существуют положения в законе, которыми может воспользоваться налоговая служба, чтобы успешно доказать суду факт якобы получения мной незадекларированных доходов?

Уточнение: меня совершенно не смущает ни внимание со стороны налоговой, ни их вопросы, ни даже визиты.

Предположим, что у меня стальные яйца 🙂 Интересуют исключительно реальные правовые инструменты, которыми налоговая может воспользоваться в данном случае.

Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

170.11 ст.

170 Налогового кодекса. Как объяснили Forbes в Миндоходов, налогообложение распространяется и на денежные переводы, полученные из-за границы по системам денежных переводов, аналогичным Western Union и MoneyGram, которые работают без открытия банковского счета.

«По налоговому законодательству Украины, денежные переводы из-за рубежа могут быть признаны иностранными доходами физического лица-получателя»

, – объясняет старший юрист адвокатской фирмы Engarde Ярослав Яровой.

Данная норма действует в отношении денежных переводов с января 2011 года, когда вступил в силу Налоговый кодекс.

Являются ли доходом переводы с другой страны

Суть его сводится к тому, что все денежные переводы, получаемые частными лицами в Узбекистане, являются доходами, причем доходами, освобожденными от налогообложения, но, тем не менее, подлежащими обязательному декларированию. Безусловно, это заявление вызвало немало споров.

Нет широкодоступной информации о принятии в последнее время каких-либо новых нормативных актов, регулирующих данный вопрос. А те пункты и части Налогового и Гражданского кодексов (далее по тексту — НК и ГК), на которые ссылается в своем сообщении ГНУ, не подлежали изменениям в последние несколько лет. Следовательно, полученные путем денежных переводов средства, нужно было декларировать и раньше, в 2011-2015 годах.

Налогообложение переводов физлицам из-за границы

Так, Миндоходов 28 мая 2013 года на своем сайте разместил заявление пресс-службы (см. с. 43), в котором говорится о том, что согласно НКУ средства, перечисленные из-за пределов Украины на текущие или карточные счета граждан, считаются иностранными доходами, и при их получении гражданин должен подать годовую декларацию, в которой указать полученную сумму и соответственно уплатить с нее налог на доходы физических лиц. Пунктом 162.1 НКУ установлено, что плательщиками налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) являются физические лица — резиденты, получающие доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы .

Рекомендуем прочесть:  Фсс несчастные случаи ставка 2020

Поэтому, такие доходы подлежат налогообложению по результатам представления годовой налоговой декларации и по ставкам 15 или 17 процентов, — информировало Миндоходов . Налоговое ведомство напомнило, что если месячный доход превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, то ставка 17% устанавливается в сумме такого превышения (минимальная з/п в январе-ноябре 2013 составляет 1147 гривен). При этом доходы, полученные в виде валютных ценностей или других активов, пересчитываются в гривнах по валютному курсу Нацбанка Украины, действующему на момент получения этих доходов.

Налоговики сослались на п.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Доходы в виде заработной платы шахтеров — работников, добывающих уголь, железную руду, руды цветных и редких металлов, марганцевой и урановой руды, работников шахтостроительных предприятий, занятых на подземных работах полный рабочий день и 50 и более процентов рабочего времени в год, работников государственных военизированных аварийно-спасательных служб (формирований), в том числе специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам гражданской защиты, в угольной промышленности, — по Списку № 1 Доход от продажи не чаще 1 раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и строения, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст.