Иск в суд о восстановлении на работе при сокращении беременной

Исковое заявление о восстановлении на работе

Для определенных категорий работников установлены дополнительные гарантии при увольнении, которые закреплены в соответствующих нормах трудового законодательства. Рекомендуем ознакомиться с перечисленными нормами трудового права при подаче искового заявления . необходимо подать в суд в течение 1 месяца с момента увольнения.

В противном случае у работодателя будет возможность заявить о пропуске срока обращения в суд, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска.

При пропуске срока его можно восстановить, подробности в статье

«Восстановление срока обращения в суд по трудовым спорам»

.

Восстановление на работе после неправомерного сокращения штатов

Но не стоит путать сокращение с ликвидацией предприятия – в данном случае работодатель не имеет права увольнять всех без разбора, и у вас есть возможность отстоять свои права. Итак, что в 2020 году представляет собой пресловутое сокращение штатов, после которого множество людей регулярно оказывается в центре занятости?

Работодатель вправе менять штатное расписание в своих целях, и способен совершенно законно уволить работника по этой причине. Мало того – могут распустить целый отдел или департамент, если данную единицу захотят сократить. Это идеальный вариант для увольнения работника – здесь предусмотрен минимум ограничений, процедура не отличается особой сложностью, и не понадобится приглашать различные комиссии, как например при определении квалификации и соответствия должности.

Увольнение беременной: спорные случаи

Таким образом, споры о правомерности расторжения трудового договора с будущей матерью чаще всего возникают по двум причинам: отсутствие у руководителя информации о беременности увольняемой сотрудницы и, собственно, прекращение беременности на момент судебного разбирательства. Как показывает практика, работодатель может не знать о беременности работницы только в одной ситуации – если об этом не знает она сама.

Любой другой вариант противоречит здравому смыслу – вряд ли женщина откажется воспользоваться своим положением, не желая терять работу. Поэтому, ссылаясь на отсутствие информации, работодатели, как правило, выдвигают в качестве аргумента своей правоты, отсутствие заявления от увольняемой сотрудницы.

Прогул или не прогул – вот в чем вопрос

; самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск.

Несмотря на кажущуюся прозрачность этих положений, работодатели, а иногда и суды, и по сей день встают в тупик, решая вопрос о том, являются ли прогулом те или иные действия работника. И нередко выводы, к которым они приходят, оказываются поспешными. Рассмотрим несколько конкретных дел об увольнении сотрудников за прогул, а также причины, по которым работодателям не следовало принимать такое решение.

1 ноября 2013 года Д. подала своему работодателю, индивидуальному предпринимателю К.

Иск в суд о восстановлении на работе при сокращении беременной

; отсутствие реального сокращения штата при увольнении сотрудника с подобной формулировкой или несоблюдение процедуры оповещения работников о сокращении; увольнение по состоянию здоровья без проведения должного медицинского заключения; увольнение во время отпуска. больничного ; работник — женщина: беременная или с малышом до 3 лет, или одинокая мать, или воспитывает ребёнка до 14 лет (инвалида до 18 лет); несоответствие выполняемой работе или низкая квалификация, не подтверждённая аттестацией, или когда работодатель не обеспечил сотруднику пройти обучение для повышения квалификации; нельзя использовать статью о низкой квалификации для работающих недавно, т.

Дело доверил вести юристам этой компании и не пожалел.

Дело было выиграно, к тому же компенсированы все судебные расходы.

Спасибо огромное! Очень положительные впечатления остались после услуг Макаровой Надежды Владимировны. Поход в СК с ней в качестве адвоката, был гораздо комфортнее.

Корректно, вежливо и внимательно выслушает, успокоит и даст рекомендацию, подскажет как правильно высказать свою позицию, в отличии от многих адвокатов, которые даже поверхностно не слушают суть. Советую всем и еще раз Спасибо Андрей Николаевич защищал наши интересы по уголовному делу с серьезным сроком, в итоге успешно отстоял наши интересы и все для нас сложилось просто замечательно.