Иск юридического лица к физическому лицу в какой суд

Иск юридического лица к физическому лицу в какой суд

В силу п. 1 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 27 АПК РФ)

В какой суд обращаться

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 Семейного кодекса РФ ).

Во-вторых, связан ли спор с предпринимательской деятельностью? Суды общей юрисдикции не рассматривают экономические споры и иные дела, отнесенные федеральными законами к ведению арбитражных судов (ч. 3 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ ).

Спор носит экономический характер, если он возник из предпринимательской и иной экономической деятельности. Например, если спор связан с хозяйственной деятельностью гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), то дело должно рассматриваться в арбитражном суде.

Иск споры между юр лицами

Арбитражный суд рассматривает споры между юридическими лицами или между юр. лицом и предпринимателем. Если ни тем ни другим не являетесь- в суд ощей юрисдикции по подсудности. В процессе по регрессным искам не могут оспариваться факты и правоотношения, установленные решением, вынесенным с участием третьих лиц.

Следовательно, юридический интерес третьего лица без самостоятельных требований в процессе по чужому спору.

Из материалов дела следовало, что иск заявлен физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем.строительством, по спорам юридических лиц — составление адвокатом, профессиональным юристом документов, договоров, исковых иных. У вас решение суда УЖЕ НАХОДИТЬСЯ НА ИСПОЛНЕНИИ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА.

Практический комментарий по подведомственности споров с участием индивидуальных предпринимателей

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных законодательством, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Подведомственность споров с участием физических лиц

Подведомственность споров, рассматриваемых судами общей юрисдикции, должна определяться исходя из субъективного состава участников данных правоотношений. Предъявленное к должнику и поручителям требование о взыскании солидарно задолженности по договору поставки в условиях, когда одним из поручителей выступает физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность, подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции по правилам гражданского процессуального законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Ошибка в договоре долевого участия

В соответствии с частью 4 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса РФ при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

Юридические услуги в курске

На их примере и будут рассмотрены вопросы, связанные с подачей иска в суд. По своей структуре исковое заявление принято делить на следующие части: вводная, мотивировочная, просительная и приложения.

1. Вводная: Поскольку вводная часть искового заявления должна содержать наименование суда, в который подается иск (п.1 ч.2 ст.131 ГПК РФ и п.1 ч.2 ст.125 АПК РФ), перед тем, как составить исковое заявление в суд, необходимо определиться с тем, какому суду подведомственно то, или иное дело. Например, согласно частей 1 и 2 статьи 27 АПК РФ Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.