Гражданский брак в россии

Гражданский брак в россии

Гражданский брак»

Для начала, небольшая статистическая закономерность. Согласно исследованию Аннели Руфус, опубликованному британской газетой The Daily Telegraph в июле 2010 года,

«Пары, в которых один из супругов ранее находился в гражданском браке с кем-либо еще, примерно в два раза чаще разводятся, чем те пары, участники которых до брака ни с кем не сожительствовали»

. То есть ваше участие в «гражданском браке» снижает вероятность создании семьи впоследствии ровно вдвое.

Психолог Петр Дмитриевский Сожительство в России прочнее брака

Опираясь на статическую динамику последних десятилетий, эксперты «Демоскопа» прогнозируют нам заметные изменения в не столь отдаленном будущем. В 90-е годы брачная статистика в России выглядела неплохо.

К этому времени подросло многочисленное поколение, произведенное на свет в благополучные 80-е годы. Так, в возрастах максимальной брачности — от 20 до 30 лет — суммарная численность населения выросла по сравнению с 1994 годом (локальный минимум) на 4,9 млн или на четверть.

В относительно стабильные нулевые годы брак как социальный институт стал трещать по швам.

Сожительство в России прочнее брака

Читать статью полностью >> Причины разводов по мнению психотерапевтов

Сожительство в России прочнее брака

Все чаще супруги ведут чуть ли не самостоятельную жизнь, при этом со временем у них все меньше остается общих интересов.

Например, каждый из них имеет свой круг общения, и даже выходные проводит порознь.

Сожительство в России прочнее брака

Читать статью полностью >> &nbsp&nbsp СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА Именно такой союз признавался единственно законным, имел юридические последствия.

Понятие «гражданский брак» в России и большинстве стран Европы возникло на заре ХХ века и являлось противопоставлением церковному браку, хотя в некоторых странах на протяжении нескольких веков обе формы существовали параллельно и были с точки зрения правовых последствий абсолютно равноправны.

Жизнь без брака

Как на самом деле россияне относятся к гражданским бракам, выяснили социологи фонда «Общественное мнение».

У каждого второго россиянина есть друзья или родственники, которые живут вместе, ведут общее хозяйство, но не заключают официального брака. Осуждают такие пары всего 18 процентов наших соотечественников. Как и следовало ожидать, косые взгляды в сторону незарегистрированных союзов чаще бросают представители старшего поколения: среди опрошенных в возрасте от 55 лет доля осуждающих достигает 32 процентов, а среди молодежи — только 9 процентов.

Зато каждый пятый с одобрением относится к парам, живущим вместе без заключения официального брака.