Ежегодный отпуск матери воспитывающей детей

Трудовой Кодекс РФ (извлечения)

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Папа тоже может

Работники с детьми, особенно школьного возраста, просят дать отпуск летом, а бездетные возмущаются: а мы что, рыжие, постоянно ходить в отпуск зимой.

Дошло даже до того, что в прошлом году две незамужние женщины из Магаданской области обратились в Верховный Суд с требованием отменить «дискриминацию» по семейному признаку. А «дискриминация», оказывается, была заложена еще в 1981 году постановлением ЦК КПСС и Советом министров СССР «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей». В нем, в частности, говорится, что работницы, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, имеют первоочередное право на ежегодный отпуск в летнее или другое удобное для них время.

Рекомендуем прочесть:  Дпс проверка полиса

Ежегодный отпуск матери воспитывающей детей

Если собеседование прошло удачно, и вас готовы принять на работу, то следующим шагом будет подписание трудового договора между вами и работодателем.

Здесь также есть нюанс, защищающий интересы молодой мамы: согласно ст. 70 ТК РФ женщине, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, запрещается устанавливать испытательный срок.

Заключая трудовой договор, рекомендуется прописать право на дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней без сохранения заработной платы, в случае наличия у вас двух и более детей до 18 лет. Права работающей мамы после рождения ребенка Трудовое законодательство защищает права не только безработных мам.

Льготы Для Женщин Имеющих Детей это

Дополнительные гарантии занятости включают разработку и реализацию целевых программ содействия занятости, создание дополнительных рабочих мест и специализированных организаций, предоставление услуг по профессиональной ориентации, а также организацию обучения по специальным программам и другие меры (п.1 ст.13 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. «»О занятости населения в Российской Федерации»» в редакции Федерального закона от 20 апреля 1996 г.).

Кроме того, законодательством о труде запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с наличием детей.

и заканчивается через 12 месяцев, т.е.

9 апреля 2003 г. второй — с 10 апреля 2003 г. и т.д. Поэтому следует различать право на ежегодный отпуск в соответствии со ст.

114 -119 ТК РФ и право на использование отпуска за первый и последующие годы работы. Право на отпуск у работника возникает до истечения его рабочего года, т.е.

12 месяцев работы. При этом каждый год должен включать в себя и время работы, и отпуск. Право на ежегодные дополнительные отпуска возникает по правилам, установленным для них. Если право на основной и дополнительный отпуска возникает в разное время, то дополнительный отпуск предоставляется одновременно с основным полностью.

Социальный дополнительный отпуск работникам, имеющим детей

— акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или какой-либо другой комиссией, созданной на предприятии, в учреждении, организации, либо акт исследования комитетом самоорганизации населения, в котором со слов соседей (при наличии их подписей в акте) подтверждается факт отсутствия участия отца в воспитании ребенка; — справка из школы о том, что отец не принимает участия в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой, не принимает участия в родительских собраниях) и т. п. Предоставление только копии свидетельства о расторжении брака и справки из ЖЭКа о регистрации местожительства не дает достаточных оснований утверждать, что отец не принимает участия в воспитании ребенка.