Документы необходимые для нотариуса при вступлении в наследство

Какие документы нужны для вступления в наследство

В этой статье мы рассмотрим, какие обязательные и дополнительные документы нужны для вступления в наследство умершего. А также вкратце упомянем, ради какого документа все это, собственно, затевается.

Забегая наперед — ради свидетельства о наследстве.

Первый, и, наверное, самый важный документ, с которого начинается процесс наследования – заявление о намерении вступить в наследство. Именно к этому заявлению прилагается весь тот ворох бумаг, о котором мы поговорим ниже. Подать заявление нужно до истечения полугодового срока, выделенного законом для вступления в наследство.

Причем каждый из наследников, намеревающихся получить свою долю, должен писать заявление.

Какие нужны документы для вступления в наследство?

Перечень документов для оформления наследства

Если составленного завещания не было, тогда на может претендовать, в первую очередь, супруг или супруга, дети и родители. Если таковых нет, тогда на оставленное имущество могут претендовать братья, сестры, бабушки, племянники и другие не близкие родственники. Необходимо помнить еще и о том, что близкий родственник может и самостоятельно обратиться в суд, и потребовать признать за ним право получения имущества после человека, ушедшего на тот свет.

Распределением имущества, которое осталось после усопшего, занимается нотариус.

Вступление в наследство, документы, необходимые для данной процедуры, и прочие тонкости в ведении только этого специалиста.

Дополнительные материалы по теме: Как и подобает серьезной процедуре, наследство оформляется в строгом соответствии с нормами Гражданского кодекса.

В законе чётко прописан тот минимум документов, без которых невозможно вступить в наследство. При первом обращении к нотариусу наследник должен иметь: Указанные документы должны быть собраны в единую папку в установленный законом срок – 6 месяцев со дня известия об открытии после смерти наследодателя.

Вступление в – это длительный процесс, который не обходится без привлечения дополнительного перечня документов.

Если составленного завещания не было, тогда на наследство может претендовать, в первую очередь, супруг или супруга, дети и родители. Если таковых нет, тогда на оставленное имущество могут претендовать братья, сестры, бабушки, племянники и другие не близкие родственники.

Необходимо помнить еще и о том, что близкий родственник может и самостоятельно обратиться в суд, и потребовать признать за ним право получения имущества после человека, ушедшего на тот свет. Распределением имущества, которое осталось после усопшего, занимается нотариус.

Вступление в наследство, документы, необходимые для данной процедуры, и прочие тонкости в ведении только этого специалиста.

Спросим у юриста: какие документы нужны для вступления в наследство?

Придя к нотариусу, наследники должны принести с собой все необходимые бумаги.

На основании данных документов нотариус выдает им свидетельство о вступлении вправо на наследование.

При вступлении в наследство через суд – крайняя мера вступления наследников в свои права. К данному способу наследники прибегают в случае истечения положенного законом шестимесячного срока, который не подлежит восстановлению.

При этом обращаясь к нотариусу, наследники получают письменный отказ в праве на выдачу свидетельства о наследовании. Такой случай именуется в юридической практике, как фактическое принятие наследства.

Дополнительные материалы по теме: Как и подобает серьезной процедуре, наследство оформляется в строгом соответствии с нормами Гражданского кодекса.

В законе чётко прописан тот минимум документов, без которых невозможно вступить в наследство. При первом обращении к нотариусу наследник должен иметь: Указанные документы должны быть собраны в единую папку в установленный законом срок – 6 месяцев со дня известия об открытии после смерти наследодателя. Вступление в наследство – это длительный процесс, который не обходится без привлечения дополнительного перечня документов.

Список документов для вступления в наследство на квартиру

Оформить наследство нужно в течении шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Не откладывайте решение этого вопроса в долгий ящик, так как сбор некоторых нижеописанных документов может занять до двух месяцев . Согласно Гражданскому Кодексу наследники могут быть:

  1. по завещанию, которое разрешено составлять даже не на родственного человека.
  2. по закону (если нет завещания);

Для наследования «по закону» существует очередь.

Состоит она из восьми частей, делящихся по родственному принципу. Например, наследники первой очереди – это дети, оставшийся в живых супруг, родители умершего.