Документы на продажу иностранной валюты с транзитного счета

Документы на продажу иностранной валюты с транзитного счета

Резиденты могут осуществлять расчеты через свои банковские счета в любой иностранной валюте, а при необходимости провести конверсионную операцию по курсу, согласованному с уполномоченным банком, вне зависимости от того, в какой иностранной валюте был открыт банковский счет. Порядок открытия валютного счета аналогичен порядку открытия расчетного счета. Для его открытия организация должна представить в уполномоченный банк следующие документы: Валютные счета за границей российские организации могут иметь без ограничений.

При открытии (закрытии) таких счетов организация должна уведомить налоговый орган по месту регистрации организации не позднее одного месяца со дня заключения (расторжения) договора об открытии счета.

Банк России разрешает открывать счета в банках за пределами территории РФ в рублях.

ЗАО «Приднестровский Сбербанк» осуществляет весь спектр расчётно-кассового обслуживания юридических лиц, путем открытия различных текущих и других видов счетов организациям, компаниям, предприятиям и иным другим хозяйствующим субъектам, независимо от форм собственности. Счета организациям и предприятиям открываются для осуществления текущей и предпринимательской деятельности, в независимости от организационно-правовой формы и принадлежности. Текущие счета открываются в банке в соответствии с Договором банковского счета и требованиями и нормами действующего законодательства ПМР, нормативными правовыми актами Приднестровского республиканского банка.

Положение ЦБ РФ № 39 от 24 апреля 1996 г.

«Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций»

уточнило круг валютных операций, которые могут проводиться без получения лицензий Банка России. Инструкцией ЦБ РФ от 28 июня 1999 г.

№ 83-И

«О порядке осуществления уполномоченными банками учета валютных операций и представления информации»

в целях выполнения требований Указания Банка России «Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций и о порядке применения мер воздействия к уполномоченным банкам за нарушения валютного законодательства» № 500-У от 12 февраля 1999 г.

Ответ: В соответствии с п.38 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112 (далее — Инструкция № 112), при отсутствии информации по поступившей иностранной валюте иностранная валюта должна быть зачислена на специальный транзитный валютный счет. В этом случае после представления клиентом документов, подтверждающих покупку иностранной валюты, данная иностранная валюта может быть зачислена на специальный счет, открытый данному клиенту, для повторного использования либо проведена обратная продажа данной валюты со специального транзитного валютного счета.

1. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» п.2 ст.11.

Положение ЦБ РФ №62 от 25 июня 1997г.

«О порядке покупки и выдаче иностранной валюты для оплаты командировочных расходов»

.

Как Вы знаете, курс иностранной валюты по отношению к рублю представляет собой выраженную в рублях цену этой валюты. Согласно п.2 ст. 11 Закона «О бухгалтерском учете», бухгалтерский учет по валютным счетам и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции. В большинстве случаев эту дату определить довольно просто: по выпискам банка с валютного счета, отчета кассира валютной кассы и т.п.

Установлены единые сроки репатриации товаров, работ, услуг и валютной выручки при осуществлении экспортно-импортных операций — 210 дней.

Сроки репатриации исчисляются при импортных операциях со дня перечисления иностранной валюты заграницу и при экспортных операциях со дня таможенного оформления товаров в таможенных органах ПМР.

ЗАО АКБ «Ипотечный» является агентом валютного контроля согласно закона ПМР «О валютном регулировании и валютном контроле» и предлагает услуги по консультированию, оформлению и контролю валютных операций своих клиентов. Платежи торгового характера могут быть осуществлены в виде: • авансового платежа (до момента поступления товара на территорию ПМР, оказания работ или выполнения услуг); • последующего платежа (после поступления товара, оказания работ, выполнения услуг на территории ПМР).