Документы для прописки в собственную квартиру

Документы для прописки в собственную квартиру

Закон Онлайн

Как известно, 14 ноября 2001 г. Конституционный суд признал неконституционным институт прописки в Украине (решение N 15-рп/2001 по делу N 1-31/2001), которая на тот момент носила разрешительный характер. Это означало, что для того, чтобы прописаться или выписаться по месту жительства, гражданам необходимо было получать разрешение органов внутренних дел.

Конституционный суд признал, что это «разрешение» нарушает важнейшие права граждан — на свободу передвижения и свободный выбор места жительства, установленные Конституцией Украины и международными соглашениями. На смену прописке пришла регистрация — в теории, принципиально иная процедура, которая носит не разрешительный, а уведомительный характер.

Процедура прописки в квартире, находящейся в собственности, не представляет особых трудностей. Для прописки в приватизированной квартире необходимо обратиться в регистрирующий орган (паспортный стол) со следующим пакетом документов: Паспорт.

Важно, чтобы он не был просрочен. Документы, являющиеся подтверждением права собственности на квартиру. Заявление от собственника квартиры.

если собственников несколько, то заявление пишется коллективно – всеми собственниками. Заявление оформляется на месте в присутствии представителя ФМС. Лист убытия с предыдущего места прописки – требуется от гражданина, которого планируется прописать в квартире.

Военный билет – требуется от военнообязанных и лиц призывного возраста.

Необходимый перечень документов для прописки в квартиру

По различным причинам может возникнуть необходимость в прописке по новому месту проживания – заключении брака, при разводе, покупке нового жилья и т.п. От формы собственности недвижимого имущества будет зависеть процедура оформления прописки и документы, которые для этого нужны.

Виды прописки Существует два вида прописки в жилых помещениях:

  • Регистрация по месту жительства. Постановка на учет гражданина по месту его постоянного проживания. Штамп о регистрации ставится в паспорте гражданина РФ.
  • Регистрация по месту пребывания.То есть временная прописка.

Прописка в Казахстане

Однако при этом меры наказания за правонарушения, допущенные данной категорией лиц, значительно ужесточились. Регистрация граждан обязательна Разговор о прописке стоит начать с того, что согласно законодательству РК каждый гражданин, проживающий, постоянно пребывающий на территории РК или имеющий статус беженца, должен иметь регистрацию.

Место регистрации гражданина признается его юридическим адресом, который используется в отношениях с физическими и юридическими лицами и государством. Местом регистрации необязательно должна выступать собственная квартира или дом. Согласно пункту 4 Правил регистрации внутренних мигрантов прописаться можно в жилых домах и квартирах, дачных строениях садоводческих товариществ и кооперативов, общежитиях, гостиницах, санаториях, профилакториях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, а в некоторых случаях — и в служебных зданиях.

Как прописаться в квартире: правила, особенности, нюансы

Строго говоря, вопрос « Как прописаться в квартире ?» сейчас попросту некорректен. Институт прописки существовал вплоть до 26.06.1993, а затем был заменен на регистрацию по месту жительства (постоянную) и регистрацию по месту пребывания (временную).

Однако за годы существования прописки все настолько привыкли к этому термину, что в настоящее время он используется как синоним регистрации, хотя и имеет ряд принципиальных отличий. Решая, как прописаться в квартире .

Документы для прописки в квартиру — ключевые моменты

Очевидно, что наличие постоянной прописки будет одним из обязательных условий комфортного и безопасного проживания в стране, будь то иностранный гражданин или гражданин России.

Прописка предоставляется по месту жительства человека, каковым может быть:

  1. служебное жилье, предоставляемое гражданину работодателем;
  2. квартира;
  3. жилой дом;
  4. арендованное жилье.

В отличие от советских времен, регистрация преследует цель иметь возможность контролировать размещение и миграцию населения в пределах страны.

4 способа выписки из квартиры — выберите свой

Ничего этого у меня нет. Что делать? Могут ли меня выписать из общежития без моего согласия?

С уважением, Евгения. Здравствуйте, Евгения. Выписку из домовой книги берется в паспортном столе (ссылка на статью о данной справки — http://prozhivem.com/kvartira/dokumenty/gde-i-kak-poluchit-vyoisku-iz-domovoy-knigi.html ).

Договор соц.найма берется в Администрации или в той организации, от которой Вы получили комнату в общежитии.

И да Вас могут выписать без Вашего согласия.