Договор подряда на выполнение опытно конструкторских работ

Договор подряда на выполнение опытно конструкторских работ

с подрядчиком может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы). Подрядчик обязан произвести научные исследования лично.

Если иное не предусмотрено подряда на научно-исследовательские работы, он вправе с согласия заказчика привлекать к исполнению договора третьих лиц. При выполнении опытно-конструкторских и технологических работ подрядчик вправе, если иное не предусмотрено договором, привлекать к его исполнению третьих лиц в качестве субподрядчиков. К отношениям исполнителя с третьими лицами применяются правила, предусмотренные статьей 634 настоящего Кодекса.

До 1 января 2008 года законодательство РФ (Закон об авторском праве и смежных правах и Закон о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных) практически не содержало специальных норм, регулирующих разработку программ для ЭВМ.

Кроме положений об авторском договоре заказа, которые можно было применять и к на разработку программ и положений о создании программ для ЭВМ по государственному или муниципальному контракту, законодательство в области интеллектуальной собственности не содержало иных норм, относящихся к данной сфере. Часть 4 ГК РФ внесла существенные изменения в правовое регулирование вопросов разработки программ для ЭВМ.

Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Чтобы осознать лучше, какой из данных в каких случаях необходимо заключать, выделим отличия договоров на исполнение НИР и на исполнение ОКР: Предмет договора на исполнение НИР – проведение научных исследований, которые обусловлены техническим заданием, предмет договора на исполнение ОКР – проектирование образцов нового изделия, на него конструкторской документации или проектирование новой технологии (пункт 1 статьи 769 Гражданского Кодекса РФ); В договоре на исполнение НИР по общему правилу исполнитель должен исполнять лично работы и привлечение соисполнителей может быть лишь после письменного предварительного согласия заказчика, а в договоре на исполнение ОКР исполнитель вправе по общему правилу привлекать к исполнению работы соисполнителей в том числе и без согласия заказчика (статья 770 Гражданского Кодекса РФ); В договоре на исполнение НИР, когда невозможно достигнуть результат работ ввиду обстоятельств, которые не зависят от исполнителя, заказчик должен уплатить работы, исполненные до этого, а в на исполнение ОКР при нецелесообразности или невозможности продолжать работы, появившиеся не по вине исполнителя заказчик должен уплатить затраты, понесенные исполнителем (статьи 775, 776 Гражданского Кодекса РФ).

НИОКР имеет творческий характер, ее цель выражается в новых научных данных, выводах, образце нового изделия или по инструкторской документации на ней, либо в новой технологии. Поэтому как бы добросовестно исполнитель не работал, он не может гарантировать достижения договорного результата. Оба вида договора, характеризуются общими признаками, обусловившее единое правовое регулирование.

Однако существуют и различия, предопределенные разной степенью творческого характера выполняемой работы. Результат НИОКР становится объектом исключительных прав, поэтому условие договора должны соответствовать законодательству о исключительных правах.

Формирование таких требований к опытно-конструкторским и проектно-технологическим разработкам обычно вызывает необходимость проведения научно-исследовательских работ и предварительного (эскизного) проектирования нововведения (системы, образца) в целом.

Правовые нормы, регулирующие выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по договору с заказчиком, установлены Гражданским кодексом РФ (часть II).

По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования; по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Договор на выполнение научно-исследовательских работ

Стороны на выполнение НИР и ОКР именуются исполнителем и заказчиком. При выполнении ОКР исполнитель вправе самостоятельно, если иное не предусмотрено договором, привлекать к его исполнению третьих лиц.

К таким отношениям в соответствии с п. 2 ст. 770 Гражданского Кодекса применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике (ст.

706 Гражданского Кодекса ). Что касается научных исследований, то их специфика требует, чтобы исполнитель проводил их лично. Он вправе привлекать к исполнению договора на выполнение НИР третьих лиц только с согласия заказчика (п.

1 ст. 770 Гражданского Кодекса ).