Договор о взаимозачете между организациями

Товарный взаимозачет между организациями

Бартер закреплен в Гражданском кодексе РФ как договор обмена (мены). Заключите договор мены на поставку своих товаров контрагенту, а взамен получите товары из его ассортимента. Договор мены удобнее использовать при обмене товарами одинаковой стоимости. При таком типе обмена в сделке принимают участие не более двух сторон.

Этот вариант предварительно не декларируется. В этом случае обмен не может происходить в оно и тоже время. Передавая право собственности, одна из сторон может выбирать, что хочет получить взамен.

Как и в предыдущем варианте, при закрытом виде мена в сделке могут участвовать не более двух сторон.

Зачет взаимных требований: когда и как проводить

Такой «неденежный» способ погашения задолженности имеет ряд преимуществ, главным из которых, пожалуй, является возможность расчетов даже при отсутствии свободных денежных средств. Чтобы лучше разобраться в тонкостях оформления, проведения и отражения в учете взаимозачета, предлагаю Вам прочитать эту статью.

Возможность погашать обязательства путем проведения зачета взаимных требований предусмотрена ст. 410 ГК РФ. Эта же норма закона устанавливает условия, необходимые для проведения взаимозачета между контрагентами: Наличие встречной задолженности. То есть каждая сторона выступает одновременно и должником и кредитором по отношению к другой стороне.

Однородность требований.

Взаимозачет без — проблем

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2020 года периоды.

Путеводитель по судебной практике.

Подряд. Общие положения Согласно дополнительным соглашениям от 14.04.2010 N 6 и N 4 к настоящим договорам в случае невозврата в указанный срок неиспользованных материалов и оборудования, поставленных заказчиком, подрядчик обязан оплатить их стоимость с учетом транспортно-заготовительных расходов по выставленному заказчиком счету-фактуре в течение пяти дней с момента письменного согласования перечня материалов и оборудования, не подлежащих возврату и подписания товарной накладной (ТОРГ-12). На стоимость реализованных подрядчику материалов и оборудования может быть оформлен акт зачета взаимных требований.

Право собственности на материалы и оборудование переходит к подрядчику в момент подписания товарной накладной (ТОРГ-12).

Путеводитель по корпоративным спорам.

Вопросы судебной практики: Крупные сделки акционерного общества 2.2. Вывод из судебной практики: Договор купли-продажи и акт взаимозачета между одними и теми же лицами не являются взаимосвязанными сделками.

Акт взаимозачета, образец

Для зачета необходимо заявления одного из контрагентов по договорам. Если другая сторона согласна, то составляется акт взаимозачета требований.

Если это не противоречит существующим между сторонами договорам, то, в случае уступки права требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору. Данный зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке права требования, и срок требования наступил до его получения либо этот срок не указан или обозначен моментом истребования.

Онлайн журнал для бухгалтера

То есть каждая из сторон должна являться по одному требованию дебитором, а по другому – кредитором; требования должны быть однородными.

Это значит, что для возможности взаимозачета объект требований должен совпадать, чаще всего это денежные средства; факт возникновения требований. если требование одной из сторон имеет срок исковой давности, и это срок закончился; требования возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью; требования о взыскании алиментов; пожизненное содержание; прочие требования, установленные законодательством.