Добровольное пенсионное страхование учитывается как вычет

Особенности исчисления НДФЛ по договорам страхования

В статье рассматриваются основные аспекты начисления НДФЛ по договорам страхования. Страховые организации являются налоговыми агентами по НДФЛ как работников, так и застрахованных лиц. Как известно, объектом налога признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ от источников в РФ и за ее пределами, для нерезидентов – доход от источников в России.

Перечень доходов для целей налогообложения установлен ст. 208 НК РФ . доходов, не подлежащих налогообложению, – ст. 217 НК РФ . выплаты (ренты, аннуитеты); выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика; выкупные суммы, полученные от российской организации или от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в РФ ( пп.

2 п. 1 ст. 208 НК РФ )

Для участников негосударственных пенсионных фондов социальный налоговый вычет — это возможность вернуть 13% НДФЛ от суммы уплаченных в течение календарного года взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения и/или дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках государственной программы софинансирования пенсии. Однако следует учитывать, что в составе социального налогового вычета кроме пенсионных взносов учитываются также расходы на лечение, обучение и страховые взносы по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой компанией 1.

Рекомендуем прочесть:  Росгострах выплатыдо 90года

Социальные налоговые вычеты на лечение и обучение

Причем эта сумма является общей на обоих родителей (опекунов, попечителей), а также всех братьев (сестер).

Поэтому общая сумма расходов может быть учтена в полном объеме, т.к.

не превышает установленного ограничения в размере 50 000 рублей на каждого ребенка. Заявить социальный вычет вправе оба супруга.

При определении предельного размера в 120 000 рублей в него не включаются расходы на обучение детей, братьев (сестер) и на дорогостоящее лечение (абз. 3 п. 2 ст. 219 НК РФ). Пример: Ваши расходы на свое обучение в ВУЗе за год составили 100 000 рублей.

Социальный налоговый вычет на санаторно-курортное лечение

Подтверждением расходов по оплате медицинской помощи, оказанной в санаторно-курортном учреждении налогоплательщику, является Справка об оплате медицинских услуг, выданная санаторно-курортным учреждением.

Налогоплательщики, получающие доходы, для которых установлены иные налоговые ставки (9%, 30% и 35%), право на данный вычет не имеют.

Не имеют права на вычет так же физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность, применяющие систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенную систему налогообложения (УСН).

Вычет по НДФЛ для тех, кто думает про пенсии

С 1 января 2015 года появился еще один вид расходов, которые разрешается принять к вычету, – это взносы, уплаченные по договорам добровольного страхования жизни, заключенным со страховой организацией на срок не менее пяти лет (подп.

Рекомендуем прочесть:  Признаки фиктивного банкротства

4 п. 1 ст. 219 НК РФ. Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ ). Изменения вступили в силу с 1 января текущего года, а значит, к вычету уже можно заявить расходы, произведенные в 2014 году. Помимо взносов по договорам страхования и пенсионного обеспечения к вычету можно принять и уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (подп.

5 п. 1 ст. 219 НК РФ )

Налоговые льготы при добровольном медицинском страховании

Налогообложение операций по добровольному медицинскому страхованию имеет ряд особенностей, рассматривать которые лучше всего применительно к конкретному налогу. Суммы платежей работодателей при заключении договора на добровольное медицинское страхование сотрудников.

заключенным в пользу работников со страховыми компаниями, могут быть отнесены к расходам на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК). Следовательно, данные расходы могут быть учтены при исчислении налога на прибыль. Однако в указанном пункте статьи 255 Кодекса оговаривается, что признать взносы на добровольное медицинское страхование можно только в том случае, если они уплачены по договорам, заключенным на срок не менее года.