Что дает регистрация в квартире

Прописан? Значит, хозяин

Иск предъявил матери ребенка, так как девочка была несовершеннолетней. Сам иск отец объяснил тем, что с женой они разведены. С самого рождения по взаимной договоренности девочку прописали у бабушки, матери отца.

А супружеская пара с дочкой жили в другой квартире, которая принадлежала матери девочки.

После развода квартира, в которой прописан ребенок, после смерти матери перешла к нему. Жилье муниципальное, и он стал его основным нанимателем. Но в этой квартире прописана его дочь.

Основной аргумент отца — девочка никогда не жила в бабушкиной квартире, поэтому у нее нет на нее никаких прав. Бывшая жена в интересах своей дочери подала встречный иск.

Советы юристов-юридическая консуль

Право собственности на определенную квартиру дают право устанавливающие документы. К примеру, если человека (родственника) прописали в свою квартиру временно или постоянно, то это не значит, что его доля есть в этой квартире.

По сути, это только штамп в паспорте и не более. И если хозяин решит продать собственное жилье, то выписать других лиц проживающих в квартире (временно или постоянно прописанных) особого труда не составит. Единственное, в чем может быть проблема, это выписка несовершеннолетнего, до исполнения ему 18 лет.

Но и эта проблема решаема через суд и с разрешения опекунского совета.

Рекомендуем прочесть:  Услуги налогового адвоката

Зачем нужна прописка и что надо знать, если кто-то хочет прописаться на вашей жилплощади?

Как заполучить заветную прописку приезжим? И на что следует обращать внимание, если кто-то хочет прописаться на вашей жилплощади или, более того, уже прописался, причем, может быть, даже без вашего ведома?

На эти и другие вопросы искала ответы ”МК-Эстония”. Житель Таллинна Максим (34) решил сдать в аренду свою квартиру.

Пригласил маклера, чтобы оценить состояние жилплощади, сделать необходимые фотографиии выложить их потом на сайт. В ходе разговора маклер упомянул, что квартиросъемщики могут прописаться без ведома хозяина квартиры на его жилплощади. Максим поначалу удивился, но маклер пояснил: делается это для получения различных льгот.

Получает ли временный жилец какие-либо права на жилье?

За исключением редких случаев (конфискация, реализация судебным исполнителем) сделки по отчуждению жилья собственники заключают по своему желанию. Регистрация гражданина в жилом помещении не дает никакого права претендовать на квартиру и не является основанием для приобретения права собственности.

Заключая определенные сделки (например, договор аренды) собственники могут передать временному жильцу право владения и пользования жильем. Однако такие права не влекут возникновения права собственности у арендатора, если только договор аренды не предполагал перехода недвижимости в его собственность.

Что дает регистрация в квартире

Эти арендаторы на основании ордера вселялись в жилье, вселяли своих членов семьи, все дружно там прописывались и получали право владеть, пользоваться этим жильем.

Но, не распоряжаться им де-юре! Теперешнее положение вещей сделало человека полноправном хозяином жилья, то есть его собственником.

Рекомендуем прочесть:  Письмо извещение это

Именно право собственности дает правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться.

Наличие же прописки дает только право проживать.

Не более. Ее отсутствие при наличии права собственности право на жизнь в квартире также не исключает. И, наконец, повторяем в сотый раз для тех, кто еще не понял, что времена СССР ушли безвозвратно: собственнику для продажи квартиры согласия прописанных, но не являющихся собственниками жилья лиц, не нужно! Прописка на сегодняшний день создана лишь для того, чтобы человек был где-то закреплен и таким образом пользовался услугами органов государственной власти и местного самоуправления в том или ином районе населенного пункта, чтобы его могли найти правоохранительные органы, и чтобы суд знал, куда высылать повестку Впрочем, не все так однозначно.

Вход на сайт

Но, сможете ли вы продать квартиру, если не являетесь ее собственником? Как быть, если вы хотите заняться приватизацией, но в доме не прописаны? Давайте сначала разберемся с вопросами, что дают человеку те самые прописка и право собственности?

А поможет нам в этом юрист Миткиных Анастасия .

Прописка . языком закона — это регистрация гражданина по месту жительства с целью обеспечения необходимых условий для реализации гражданином его прав и свобод, а также исполнения им обязанности перед другими гражданами и государством.

Прописка помогает сориентироваться в какой суд подать иск, где получить паспорт и какую поликлинику посещать, она обязательно понадобится вам во время трудоустройства или при определении ребенка в детский сад, без прописки ни один банк не выдаст кредит.