Автомобильный огнетушитель порошковый с манометром какие бывают объемы

Какой огнетушитель подходит для использования в автомобиле

Однако они совершенно не подходят для автомобиля, так как, во-первых, гарантированно приведут к короткому замыканию при тушении, а, во-вторых, не способны потушить горящую проводку и горюче-смазочные материалы. Аэрозольные огнетушители обычно представляют собой обычный баллон, похожий на освежитель воздуха или лак для волос. Такие огнетушители предназначены для тушения небольших возгораний и не способны потушить проводку, горюче-смазочные материалы или пластик.

Для автомобиля подойдут только порошковые или углекислотные. Объем огнетушителя для легкового автомобиля должен быть не менее 2 литров, а для грузового – не менее 5 (Приложение №4 Наставлений по пожарной безопасности). В автомобилях чаще всего используется порошковый огнетушитель.

Огнетушители порошковые

При нажатии на пусковой рычаг специальная игла прокалывает отверстие в баллоне, происходит выброс воздуха, который вытесняет из огнетушителя огнетушащий порошок. Для работы с таким порошковым огнетушителем необходимо после нажатия на рычаг подождать несколько секунд, пока в баллоне создастся достаточное давление. В экстремальной ситуации многие автовладельцы об этом забывают и сразу же давят на курок, тем самым выпуская из баллона воздух.

Как результат — огнетушитель не срабатывает. с газогенерирующим элементом оснащены устройством для создания (вследствие химической реакции между компонентами наполнителя) избыточного давления в баллоне.

Выбираем огнетушитель: на всякий пожарный

Их заправочный объем должен быть не менее двух литров.

Порошковые огнетушители бывают двух типов: закачные и с газогенерирующим патроном.

Закачной предпочтительнее: он уже заправлен газом, выталкивающим порошок, а потому срабатывает быстрее.

Находящийся в баллоне специальный порошок, вытесняемый газом, накрывает очаг возгорания и препятствует доступу кислорода, необходимого для горения.

Огнетушители с углекислым газом (он не поддерживает горение) хорошо справляются с воспламенившимися горюче-смазочными материалами, безопасны при тушении электрооборудования и проводки, которые находятся под напряжением.

ПК ПожИнтер

Огнетушитель ОП можно использовать во всех климатических поясах, так как температура, при которых может храниться и использоваться огнетушитель находится в интервале от -50 до +50 °С.

  1. стационарные, подключенные к противопожарной системе и выполняющие роль хранителя заряда огнетушащего вещества
  2. передвижные — для их перемещения используются специальные средства в виде тележек
  3. переносные — свободно перемещаются одним человеком, ручные

Они очень просты в использовании — ими может воспользоваться любой, даже самый неподготовленный человек.

Срок годности огнетушителей — гарантия исправности незаменимого устройства

Красный используют неспроста: в случае возгорания человек быстро находит устройство благодаря яркому корпусу. Ушли в прошлое громоздкие химически-пенные устройства объемом десять литров.

На смену им пришли эстетичные, различные по объему .

огнетушители. Передвижные огнетушители обычно располагают в складских помещениях большой площади, цехах производственных зданий и на автозаправочных станциях, то есть на объектах, где в случае пожара потребуется большое количество огнетушащего вещества. Емкость баллона может достигать 100 л, а вес – 240 кг.

Огнетушитель для автомобиля: основы принципа работы

Из вышеперечисленных наибольшей популярностью у автомобилистов пользуются порошковые.

Их принцип работы довольно прост: внутри баллона под давлением азота, воздуха или углекислого газа находится специальный порошок.

На корпусе располагается датчик-манометр, именно он контролирует работоспособность прибора. Во время использования огнетушителя под давлением порошок, который прекращает доступ кислорода, выбрасывает на огонь.

В том случае, если давление в баллоне по какой-то из причин оказывается ниже нормы, прибор не окажет того действия, которое должен.

Именно поэтому необходимо постоянно следить за давлением и сроком годности баллона.

MrDiablo › Блог › Огнетушители в машине и автоспорте

Кроме этого, большая часть процессов в автомобиле происходит с участием трения и смазывающих жидкостей, двигатель работает на легковоспламеняющемся топливе, а количество электрооборудования в автомобилях всё увеличивается и увеличивается. Благодаря инженерным решениям это всё безопасно работает и рядовой водитель в последнюю очередь думает, что с ним может случиться беда и его автомобиль загорится.

Но, когда возгорание случится, то будет очень замечательно, если вы к этому окажетесь готовы.

Если побороть возгорание на начальной стадии не получится, то, чаще всего, маленькое возгорание превращается в пожар, перед которым бессильны простые водители.