Адвокатура и суд конфликты и отношения и

Адвокатура и суд конфликты и отношения и

Адвокатура и суд конфликты и отношения и

помогает адвокатам обеспечивать доверительные отношения с клиентами через сохранение адвокатской тайны; б) защищает самого адвоката от искушений и соблазнов, вы- званных именно близкими отношениями с клиентами и высокой степе- нью свободы, независимости и определенной закрытостью этой про- фессии; в) помогает регулировать отношения адвоката с судом, органами государственной власти, государственными и иными организациями, средствами массовой информации, коллегами по профессии, адво- катским сообществом; г) поддерживает авторитет адвокатской профессии за счет де- монстрации сообществу строгости, скрупулезности, «высоты» и «про- зрачности» ее этических норм, принципов и правил, а также системы контроля за их соблюдением.

На основании статьи 13 Закона «Об адвокатской деятельности» адвокат приносит присягу, в которой клянется честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката.

защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката. На основании п. 4 статьи 6 Закона «Об адвокатской деятельности» адвокат не вправе : 1) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он: имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица; участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица; состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица; оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица; 2) занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя; 3) делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает; 4) разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя; 5) отказаться от принятой на себя защиты.

Рекомендуем прочесть:  Где теперь делается регистрация

Адвокат в уголовном процессе

Однако существующий между сторонами скрытый конфликт нередко переносится и на суд, которому не всегда удается сохранить нейтралитет и корректность.

В свете сказанного представляют интерес правомочия судьи, столкнувшегося с ненадлежащим исполнением адвокатом профессиональных обязанностей или его неэтичным поведением. Кодекс профессиональной этики адвоката упоминает суд в числе субъектов, имеющих право инициировать возбуждение дисциплинарного производства в отношении адвокатов.

Судьи достаточно активно пользуются этим правом. Дисциплинарная практика Палаты адвокатов Самарской области (ПАСО) показывает, что почти каждый четвертый уголовный адвокат.

Доказательствами по делу, рассматриваемому арбитражным судом, согласно статье 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ), являются полученные в предусмотренном АПК РФ и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.