Ворзврат покупателем товара и получение денег

Ворзврат покупателем товара и получение денег

В каких случаях покупатель может вернуть товар и забрать деньги?

При этом должны быть соблюдены некоторые обязательные условия: При этом потребитель может не только потребовать деньги обратно, но и попросить заменить изделие аналогичным и доплатить разницу. Для каждой группы товаров установлен свой срок их передачи в магазин. Эти сроки следует рассмотреть подробнее: При должном качестве, покупатель в течение 14 дней имеет право отдать товар в магазин.

Это правило касается изделий непродовольственного назначения; При выявлении дефектов, продавец обязан принять изделие в течение всего гарантийного периода. В этот период потребитель может требовать замены изделия.

Возврат денежных средств за товар

Выдавать их должен старший (главный) кассир. Покупателю, решившему произвести возврат товара, необходимо написать заявление.

Обязательных требований к нему, как и в первом случае, не установлено, однако определённые моменты отразить в нём всё-таки нужно.

К ним относятся:

  • Паспортные данные заявителя;
  • Обстоятельства совершения покупки;
  • Причина возврата.

Для получения денег необходимо предъявить бухгалтеру (или старшему кассиру) паспорт либо заменяющий его документ. По факту возврата средств оформляется соответствующий акт.

Оплата покупок банковской картой получает в нашей стране всё более широкое распространение.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Регламент процедуры содержится в статье 25 Закона «О защите прав потребителей».

Согласно данной статье покупатель может вернуть по определённым причинам и получить выплаченные денежные средства . Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Ответ узнайте прямо сейчас.

Полный перечень товаров содержится в «Правилах продажи…» , утверждённых Постановлением правительства № 55 от 19.01.98 г.

Физлицо возвращает товар розничному продавцу: рекомендации и примеры

гарантийный талон (при его наличии) и сопроводительная документация на товар.

Порядок возврата денег покупателю 117544, Москва, ул. М. Бронная, д. 85 Шумному Кириллу Ивановичу паспорт: серия 15 08 № 456871, выдан ОВД «Битово» 11.08.2010, проживающей по адресу г.

Москва, ул. Перова, д. 99, кв.

11, тел. (902)222-322 После получения разрешительной резолюции руководителя (ИП) кассир выдает покупателю (только по предъявлению паспорта) деньги из главной кассы организации по расходному кассовому ордеру.

Дт 50 Кт 90-1 – 2 655 руб.

Но механизм действий возврата товара находится в прямой зависимости от его вида, так как он может быть ненадлежащего и надлежащего качества.

Вышеперечисленные акты являются основными нормативными документами регламентирующими договор купли-продажи товаров народного потребления. Процедура возврата денег за него осуществляется по определенным правилам, которые потребитель должен соблюдать. Если речь идет об имеющем дефекты товаре, а продавец заранее не предупредил о его качестве, то покупатель по своему усмотрению может истребовать от продавца: вернуть деньги; бесплатно устранить дефекты; возместить расходы на восстановление товара; соизмеримо с его стоимостью снизить продажную цену; заменить его на другой товар соответствующей модели, артикула с совершением перерасчета при необходимости.

Как оформить возврат от покупателя

Есть и еще один нюанс в условиях возврата, о котором мало, кто знает.

Покупатель не обязан предъявлять чек за товар, он может доказать покупку свидетельскими показаниями (статья 493 ГК РФ). Правда, в этом случае дело может дойти до суда.

Остальные условия возврата более-менее известны всем. У покупки, которую принесли обратно в магазин, должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, вещь должна быть новой и ни разу не использованной, иметь пломбы и фабричные ярлыки.

И теперь об основных тонкостях.

Оформление возврата товара от покупателя отличается в зависимости от того, когда вещь возвращают в магазин — в день покупки, то есть до закрытия кассовой смены, или в другой день.

Основания для возврата денег за товар по закону

По закону, вышеуказанные требования, потребитель может направить:

  1. уполномоченному индивидуальному предпринимателю;
  2. изготовителю.
  3. уполномоченному учреждению;
  4. импортеру;
  5. продавцу;

Если по итогам экспертизы выявляется факт, что недостаток появился по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу (уполномоченному лицу) все расходы, которые он претерпел при проведении экспертизы. Когда покупка осуществляется в обычном магазине, с возвратом изделия не возникает проблем.