Плюсы и минусы нотариального удостоверения договора дарения

Плюсы и минусы нотариального удостоверения договора дарения

Дарение и купля-продажа

Во всем остальном указанные сделки существенно разнятся . в чем и выражается преимущество выбора одной из них в конкретной ситуации. Основным отличием дарения (ст.

572 ГК РФ ) от купли-продажи (ст.

454 ГК РФ ) является его безвозмездный характер .

Дарение исключает возможность предоставления встречного имущественного блага, без которого невозможна купля-продажа — в ней оно выражается в денежных средствах (п.

1 ст. 454 ГК ). Не менее существенным отличием представляется допустимый субъектный состав сделок. Так, в купле-продаже могут лично участвовать любые субъекты права .

Что лучше дарственная или завещание?

Чем отличаются?

Если вы считаете, что лучше дарственная или завещание . чем наследование по закону, вам стоит ознакомиться с характерными признаками обоих документов.

Причем к составлению первого нужно подходить с особенной тщательностью, т. к. он имеет ряд существенных отличий от второго.

Дарственная иначе называется договором дарения и фиксирует сделку, которая заключается по воле обеих сторон — дарителя и одаряемого. В силу этого договора собственник безвозмездно передает свое имущество другому лицу.

Дарение в сравнении с другими видами сделок

Кроме того, при дарении предусматривается освобождение от уплаты налогов, чего нет при возмездных сделках.

Когда речь идет о посторонних людях, то, в зависимости от ситуации, собственнику имущества необходимо помнить о собственных интересах. Особенно это касается тех случаев, когда вторая сторона сделки по тем или иным основаниям просит вместо возмездного договора оформить дарственную.

Соглашаться на подобные предложения не стоит.

Дарение и купля-продажа Купля-продажа является весьма обширным видом сделки в гражданском праве. Для понимания ее юридической сущности рассмотрим нижеприведенную сравнительную таблицу.

Дарственная на квартиру — плюсы и минусы

Есть три основные обстоятельства, которые относят договор дарения к нежелательным сделкам. Первое обстоятельство касается непосредственно сторон договора дарения и его налогообложения. Договор дарения, оформляемый между посторонними лицами, т.е.

не близкими родственниками, облагается налогом. Налог в размере 13% от стоимости имущества обязано оплатить лицо, которое получает в собственность дар. Таким образом, одаряемый несет значительные расходы, связанные с необходимостью оплаты налога, а это существенное обстоятельство, в соответствии с которым стоит задуматься о необходимости оформления именно договора дарения.

Плюсы и минусы нотариального удостоверения договора дарения

Речь идет о случаях, когда, например, родители хотят передать квартиру детям, или сестра стремится помочь брату переехать из деревни в город. При этом, естественно, ни оформление завещания, ни заключение договора пожизненного содержания делу не помогут, так как распоряжение имуществом в таких случаях будет сдвинуто во времени.

Остается два варианта — договор дарения и договор купли-продажи.

Каким же способом лучше передать недвижимость близким или, может быть, не очень близким людям?

Рассмотрим возможные нюансы оформления и налогообложения каждого из названных договоров. Что платим по договору купли-продажи

Договор купли-продажи автомобиля

кроме того, сбор в Пенсионный фонд оплачивается только при первой регистрации авто (то есть при покупке автомобиля в автосалоне, а не у предыдущего собственника).

Да, конечно, оформить генеральную доверенность будет быстрее и дешевле, чем договор купли-продажи.

Но при выборе именно этого варианта Вам стоит помнить о следующем.

При оформлении доверенности к Вам, как к поверенному, не переходит право собственности на автомобиль.

Вы не можете переоформить его на свое имя, поскольку действуете в интересах собственника.

Доверитель, в свою очередь может в одностороннем порядке отменить свою доверенность.

Признание договора дарения недействительным

Участие юриста будет достаточно сильной гарантией несовершения ошибок, стоящих усилий, средств и времени.

Судебная практика показывает, что большинство споров выигрывается теми, кто сумеет наиболее убедительно доказать свою правоту.

Специалисты нашего бюро:

  1. разработают пакет необходимых документов для подачи иска;
  2. окажут помощь в формировании доказательственной базы;
  3. проведут полную консультацию по вопросам порядка ведения спора;
  4. примут участие в судебных заседаниях, а также в сопровождении исполнительного производства;
  5. проведут полный анализ материалов дела и дадут характеристику перспективам спора;
  6. примут непосредственное участие в переговорах досудебного урегулирования спора;

Защищая ваши интересы, «Юрпрофбюро» гарантирует ответственное и добросовестное отношение к принятому поручению при соблюдении полной конфиденциальности и тайны.