Нанесение телесных повреждений статья ук рф

Нанесение телесных повреждений статья ук рф

Наказание за побои по закону

115, осуществленные по хулиганским мотивам или политическим, социальным и прочим мотивам наказываются одной из следующих мер в зависимости от тяжести преступления:

  1. арест на период до полугода;
  2. ограничение свободы до 2 лет;
  3. лишение свободы на период до 2 лет.
  4. исправительные работы до 1 года;
  5. принудительные работы до 360 часов;

Объектом преступления выступает не просто здоровье и физическая неприкосновенность гражданина. Преступные действия включают в себя нанесение побоев различной степени тяжести и осуществление прочих насильственных мер.

Наказание за нанесение человеку легких телесных повреждений по УК РФ

Избиение всегда причиняет ущерб здоровью человека, даже в том случае, если оно не привело к повреждению каких-либо органов. Стать жертвой побоев — всегда стресс, который проявляется в депрессии, ухудшении самочувствия, проблемах с нервной системой. В правовом смысле, побои и легкие телесные повреждения — разные понятия.

В первом случае имеются в виду действия, ставшие причиной болевых ощущений, но не нанёсшие серьёзного ущерба для пострадавшего. К побоям можно отнести пощечину или удары кулаком (ногой), не ставшие причиной образования выраженных гематом. В отличие от осознанного причинения легких телесных повреждений, ответственность за побои установлена не в статье 115 УК РФ, а в статье 116, которая допускает лишение свободы далеко не всегда.

Рекомендуем прочесть:  Бланки купли продажи тс

Нововведение парламента вызвало неоднозначную оценку в обществе.

Умышленное причинение телесных повреждений

При этом здесь могут отмечаться различные по направленности повреждения – царапины, гематомы на различных частях тела и иные повреждения, вызывающие частичную потерю трудоспособности на срок не больше 3 недель.

Сюда можно отнести и такие повреждения, которые не влекут за собой утрату трудоспособности и не причиняют расстройства здоровья. Помните, что все преступления являются сугубо индивидуальными и могут расцениваться судом по-разному.

В качестве примера возьмем ситуации, в которых результатом телесных повреждение стало сотрясение мозга.

Так, в одних случаях сотрясение мозга может быть отнесено к повреждениям средней тяжести, например, если у больного не слишком много времени заняло восстановление, а в некоторых – к тяжким, если на восстановление требуется длительный срок либо если оно невозможно.

Побои, статья УК РФ: наказание и степень тяжести

Статья 116 УК РФ посвящена составу преступления, заключающегося в нанесении побоев, и наказания, которое грозит преступнику в случае совершения таких действий в отношении пострадавшего. Как мы уже знаем (см. статью об освидетельствовании побоев), побои представляют собой неоднократные удары или другие насильственные действия, совершенные в отношении потерпевшего.

Рекомендуем прочесть:  Фмс сургут официальный сайт

Условием применения данного состава является причинение физической боли действиями преступников.

При этом боль и страдания должны быть причинены самими действиями, а не их последствиями .

Удар о стену вследствие того, что пострадавшего толкнули, не будет расценен как побои.

Нанесение тяжких телесных повреждений: статья УК РФ, срок и наказание

Согласно определению в законодательстве тяжкие повреждения классифицируется как нарушение тканей и органов человека, функций организма. Они возникают в результате внешнего повреждающего воздействия.

Один гражданин наносит ранения другому, в результате чего причиняется вред здоровью, и возникает угроза жизни. Последствия:

  1. Потеря органов.
  2. Обезображивание внешних частей тела.
  3. Потеря зрения.
  4. Инвалидность.
  5. Потеря трудоспособности.
  6. Нарушение функций жизнедеятельности организма.
  7. Нарушение речи, слуха.

Разные статьи УК классифицируют этот вид преступления по обстоятельствам: Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта – ст.113.

Наказание за причинение вреда здоровью легкой тяжести по статье УК РФ

Кроме требований привлечь гражданина к ответственности за легкие побои, пострадавший может настаивать на компенсации морального вреда и материального ущерба.

Сумму выплаты истец устанавливает самостоятельно, но важно руководствоваться принципами объективности и разумности.

При подготовке заявления в суд во избежание ошибок, неточностей, непредвиденных отрицательных юридических последствий лучше всего предварительно заручиться правовой поддержкой и рекомендациями опытного юриста.

Также закон разрешает подавать заявление сразу в судебную инстанцию.