Надо ли оплачивать кап ремонт

Надо ли оплачивать кап ремонт

Второй способ выбирается по умолчанию, если собственники вообще не примут никакого решения. Именно в этой части и имеют место нарушения. Предложения о ремонте не всегда доводились до сведения собственников. Но нарушение этой процедуры никак не влияет на обязанность платить взносы на капремонт.

В целом схема разработана довольно умно. Она учитывает обычное безучастие граждан в жизни собственной многоэтажки и своего двора; имеет механизмы подстраховки и защиты от нецелевых трат.

И все же в системе есть два момента, которые сильно смущают меня, как адвоката. Настолько сильно, что я часто думаю о ее незаконности.

Что такое взнос на капитальный ремонт и кто его может не платить?

При этом Министерство финансов, Минюст и Министерство строительства и ЖКХ считают, что действующие нормы не противоречат Конституции.

24 февраля стало известно, что Генпрокуратура изменила свое отношение о неконституционности оплаты за капитальный ремонт и отозвала из Конституционного суда России свое письмо. Впрочем, ряд юристов считают, что если произойдет наоборот и капитальные взносы будут признаны противоречащими Конституции, то собственникам многоквартирных домов можно будет вернуть выплаченные взносы.

Вся сумма собранная на счетах регионального оператора, все виды работ, сроки контролируется собственником МКД и только он имеет право распоряжаться средствами, актуализировать программу и контролировать весь процесс кап.

Вопросы и ответы

В настоящее время собственникам жилых/нежилых помещений многоквартирных домов (физическим и юридическим лицам), имеющим задолженность по оплате взноса на капитальный ремонт, региональным оператором направляются досудебные уведомления с предложением в добровольном порядке оплатить образовавшуюся задолженность. Также ведется работа по взысканию долгов по оплате взносов на капитальный ремонт в судебном порядке.

При обращении в суд с неплательщика взыскивается образовавшаяся сумма задолженности, пеня и понесенные региональным оператором, расходы (государственная пошлина). Региональный оператор по запросу любого собственника помещения в многоквартирном доме представляет общие сведения о размере начисленных и оплаченных собственниками помещений взносов на капитальный ремонт, а также о размере фонда капитального ремонта по каждому многоквартирному дому.

Чем опасен отказ платить за капремонт

Это нововведение было воспринято населением если не «в штыки», то, по крайней мере, весьма болезненно. Дело дошло до того, что граждане и даже некоммерческие организации пытались оспаривать правомерность такой строки расходов в платежках в судебном порядке (в числе «хрестоматийных» уже примеров — житель Белгородской области некто Руднев, а также ростовская областная НКО «Фонд капитального ремонта»). Но суды оставляют иски такого типа без удовлетворения, вынося во всех случаях однозначный вердикт — «платить должны все».

Однако какие бы агитационные усилия не предпринимались чиновниками на местах, ситуация со сбором платежей для этих целей далека от идеальной.

Рекомендуем прочесть:  Статья 720 гражданский кодекс

С октября крымчане начнут платить за капремонт жилого фонда

«Первый способ – это когда активные граждане проживают в доме и сами принимают решения, когда и куда направят свои средства. «Общий котел» в том случае, когда люди не приняли решение до 1 июня.

Или, к примеру, если дом в два этажа, 16 квартир, и 6 рублей 16 копеек с одного квадратного метра, то, если в среднем там жилой площади одна тысяча квадратных метров, получается, 6 тысяч рублей в месяц, 70 тысяч рублей в год.

За 10 лет даже не соберешь деньги на ремонт кровли. А когда менять фасады, инженерные системы?

Такие дома попадают в единый котел.

А многоквартирные дома. Там тоже надо подумать, потому что замена лифта стоит от 1,5 млн до 2 млн рублей.

Граждане отказываются платить за капремонт

Некоторые законодатели считают, что уже осенью властям придется исправить системные нарушения в процедуре изъятия денег у населения на капремонт. Согласно данным Фонда содействию реформирования ЖКХ, статистика собираемости взносов на капремонт выглядит очень по-разному.

Есть регионы с высокими (в среднем более 85%) показателями – например, Санкт-Петербург, Новосибирская, Костромская, Воронежская, Брянская области, Республика Татарстан. В большинстве регионов уровень собираемости близок к 50%.

Такие показатели отмечены в Саратовской, Архангельской, Нижегородской и других областях. Но есть и регионы, где собираемость взносов на капремонт едва достигает 20%.