Калькулятор расчета налога на имущество по инвентаризационной стоимости

Новые правила налога на имущество физических лиц

К единому недвижимому комплексу можно отнести, например, базу отдыха, гостиницу, автозаправку. По действующим сегодня правилам налог уплачивается с жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража и иного строения помещения и сооружения, находящегося в собственности налогоплательщика (ст. 2 Закона № 2003-I ). С начала 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться будут находящиеся в собственности машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства (п.

3-5 ст. 401 НК РФ). Что касается дач, то они, как в действующем на сегодняшний день Законе № 2003-I.

прямо не будут поименованы в списке объектов, подлежащих обложению.

Как с — января 2015 года изменится налог на — имущество физических лиц

Для начала напомним, что налог на имущество физических лиц существует и сейчас.

Вопросы его начисления и уплаты регулируются законом РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон № 2003-1). Этим налогом облагается недвижимость, которая находится в собственности физических лиц (например, квартиры, жилые дома и дачи). Налоговая база для расчета этого налога определяется исходя из инвентаризационной стоимости имущества (п.

2 ст. 5 Закона 2003-1). Однако с 1 января 2015 года Закон № 2003-1 отменяется, и начинает действовать новая глава Налогового кодекса «Налог на имущество физических лиц».

Калькулятор расчета налога на имущество по инвентаризационной стоимости

По сравнению с действующим законодательством размеры налоговых ставок значительно снижены.

Если в настоящее время максимальная налоговая ставка составляет 2%, то в новых условиях ставка снижается: 3) Изменяется налоговая база для расчета налога. В настоящее время налоговой базой является инвентаризационная стоимость имущества, в новых условиях – кадастровая стоимость.

4) Вместе с тем, при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости предусмотрен максимально широкий пакет налоговых льгот для населения.

Установлены новые налоговые преференции.

Налоговая база будет снижена на налоговые вычеты.

Налог на имущество физических лиц

При этом они определяют налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, и особенности определения налоговой базы в соответствии с НК РФ. При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут также устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные НК РФ, основания и порядок их применения налогоплательщиками (ст.

399 НК РФ). уплачивается на основании уведомления, присылаемого налогоплательщику налоговым органом. Таким образом, налоговый орган сам готовит расчет налога и присылает его налогоплательщику для уплаты налога.

Расчет нового налог на недвижимость физических лиц с 2015 года

На данном сайты мы постараемся собрать вам как можно больше информации о новой редакции закона.

К вашим услугам предоставляет последняя версия калькулятора налога на недвижимость версии 2015 года. Который ответит на главный вопрос сколько вы будет платить. Периодичность платежей раз в год.

Данный калькулятор выводит ориентировочные значения нового налога на имущество физических лиц согласно модели 2015 года.

Кадастровую стоимость недвижимости можно узнать на портале Росреестра или из кадастрового паспорта (а еще вы можете заказать кадастровый паспорт через интернет или прочитать нашу статью — для чего еще нужен кадастровый паспорт ).

Он уточнил, что эта система использует данные Росреестра — это открытая база данных по кадастровой стоимости всех объектов недвижимости. Весь процесс расчета состоит из пяти шагов: во-первых, необходимо определить, является ли пользователь плательщиком налога в целом, так как налог платит только собственник, поэтому под него не подпадают арендаторы и те, кто проживает в квартире по договору соцнайма, таких в Москве около 13%, передает РИА «Новости» .

Второй шаг — это определение, относится ли москвич к льготным категориям (всего их пятнадцать), включая пенсионеров, инвалидов первой и второй групп, участников гражданской войны и Великой отечественной войны, других боевых операций по защите СССР, а также ветеранов боевых действий.

Напишите адрес

А раньше базой для налога служила инвентаризационная стоимость, учитывающая только цену строительных материалов, да еще с коэффициентом даты их изготовления.

Законодатели говорят, что новый подход к расчету более справедлив и объективен.

Действительно, сейчас размер налога высчитывается так, что «трешка» в легендарной сталинской высотке на Котельнической набережной обходится хозяину в 8-10 раз дешевле, чем такая же по метражу квартира в новостройке с видом на МКАД. Причина — в инвентаризационной стоимости, согласно которой квартира в «сталинке» стоит около 500 тысяч рублей при реальной ее цене в 25 миллионов.