Какой предусмотрен штраф порчу бесхозяйного имуществ

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?

При повреждении вещь в значительной степени теряет свою стоимость и возможность использования по прямому назначению. Уничтоженной же считается та вещь, которая полностью теряет свои свойства и больше не может быть использована (или попросту больше физически не существует). В отношении же вещей, которые лицу не принадлежат, такие действия запрещены однозначно. Право собственности в России подлежит защите, и лицо, допустившее порчу чужого имущества , будет нести ответственность по закону.

Действия, которые вызвали повреждение или полное уничтожение какой-либо вещи, принадлежащей другому лицу, наказуемы в любом случае.

Порча имущества и ответственность за неё

Умышленное повреждение частного или муниципального имущества или его уничтожение, если действия не нанесли значительного ущерба, образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 7.17 КоАП РФ.

В качестве наказания за данное деяние административный кодекс предусматривает штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Акт о правонарушении по ст.7.17 КоАП РФ составляется сотрудниками правоохранительных органов и рассматривается судьей.

Важно! Значительный ущерб определяется каждый раз индивидуально, исходя из материального положения пострадавшей стороны, но не может быть меньше 2500 рублей.

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?

Порча имущества попадает под статью КоАП и несколько статей УК РФ в зависимости от того, был ли у преступника соответствующий умысел. Согласно КоАП РФ, к нарушителю применяется статья 7.17 – умышленное повреждение имущества. Важный нюанс заключается в том, что порча должна быть незначительной, а в денежном эквиваленте – не более 2 500 рублей.

УК РФ предусматривает применение следующих статьей:

  1. При умышленной порче преступник отвечает по статье 167 УК РФ. Умысел в данном случае заключается в наличии желания нанести вред чужому имуществу. Для данной статьи важно соблюдение следующего условия – размер ущерба, причиненного вследствие порчи имущества, не менее 2 500 рублей.

Повреждение – это приведение вещи в состояние, при котором ее нельзя использовать без ремонта, а уничтожение – приведение в негодность, без возможности восстановления. Административная ответственность применяется только в том случае, если размер ущерба не значителен (до 5 000 рублей).

Если ущерб больше, то вредитель может быть приговорен к уголовной ответственности. Административную ответственность причинитель вреда несет только тогда, когда он действует умышленно, то есть желает повредить вещь, осознает, что его действия нарушают права ее собственника.

Если правонарушение обнаружено, применяется статья 7.17 КоАП РФ.

В первом варианте оно не пригодно для дальнейшей эксплуатации, во втором – может использоваться только после устранения имеющихся повреждений или поломок. Если порча имущества повлекла незначительный материальный ущерб, размер которого не превышает 5000 рублей, дело будут рассматривать по КоАП.

К подобным ситуациям относят:

  1. нарушение целостности кабеля и т.д.
  2. порчу одежды, аксессуаров или обуви;
  3. бой посуды в заведении общественного питания;
  4. царапины на ЛКП автомобиля;
  5. повреждение оконных или автомобильных стекол;
  1. Все случаи, связанные с порчей имущества, уникальны и индивидуальны.

Какая ответственность за порчу имущества

Умысел — это преднамеренные действия. Другими словами, это те действия, которые были совершены преступником осознанно.

Согласно законодательству умысел может быть прямым и косвенным. Как правило, мотивы содеянного на применение данной статьи никакого влияния не имеют.

Однако если порча имущества была совершена преступником для того, чтобы можно было получить доступ к каким-то материальным ценностям с целью их хищения, такое деяние может быть переквалифицировано как хищение или попытка к нему. различают различные виды порчи имущества К ответственности по части первой статьи 167 Уголовного Кодекса РФ могут быть привлечены лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, по части второй этой статьи — лица возрастом от четырнадцати лет.

Повреждение – это приведение вещи в состояние, при котором ее нельзя использовать без ремонта, а уничтожение – приведение в негодность, без возможности восстановления.

Административная ответственность применяется только в том случае, если размер ущерба не значителен (до 5 000 рублей).

Если ущерб больше, то вредитель может быть приговорен к уголовной ответственности. Административную ответственность причинитель вреда несет только тогда, когда он действует умышленно, то есть желает повредить вещь, осознает, что его действия нарушают права ее собственника. Если правонарушение обнаружено, применяется статья 7.17 КоАП РФ.