Как подразделяются не жилые здания по функциональному назначению

Статья 27

5. К категории А относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 градусов Цельсия в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 килопаскалей, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 килопаскалей.

BREEAM – какой ценой?

Экологическая сертификация зданий является добровольной, гибкой системой, которая позволяет повысить ценность здания.

При этом, результата – получения сертификата – можно достичь различными способами, инвестируя деньги в совершенно разные типы мероприятий.

Ксения Агапова — специалист в области строительства и сертификации зданий по зелёным стандартам. Имеет значительный опыт сертификации объектов (33 сертифицированных проекта в России и за рубежом) по LEED и BREEAM.

В отчёте Всемирного совета по экологическому строительству (The Business Case for Green Building) от 2013 года приведены данные о дополнительной стоимости строительства с использованием зелёных стандартов – зелёная надбавка составляет от – 0,4 до 12,5 % от стоимости общестроительных затрат, при этом надбавка в 12,5 % соответствует проекту с нулевым выбросом углерода (Zero carbon).

Класс функциональной пожарной опасности

Следует отметить, что по определению класс функциональной пожарной опасности присваивается не отдельным помещениям, а зданиям, сооружениям или их частям – пожарным отсекам. Однако в статье 32 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

определение класса функциональной пожарной опасности идет с уточнением.

присваивается помимо зданий, сооружений и пожарных отсеков, в том числе, к помещениям или группам функционально связанных помещений. [Пожарная опасность обусловлена возможностью нахождения людей в состоянии сна, однако они могут быть как знакомы со структурой эвакуационных путей и выходов, так и нет, в зависимости от подкласса.

Функциональное назначение и виды зданий

Существуют различные виды зданий и сооружений.

Зданиями принято называть наземные сооружения, имеющие внутреннее пространство, которое предназначено для удовлетворения различных потребностей человеческого общества. К зданиям относятся жилые дома, школы, театры, больницы, заводские корпуса и др. Наземные сооружения, не имеющие внутреннего пространства, а также подземные сооружения называются инженерными сооружениями (мосты, радиомачты, резервуары, плотины, набережные, станции метро и др.), поскольку их строительные конструкции требуют специальных инженерных расчетов.

Основные типы зданий по назначению подразделяют на гражданские (жилые и общественные), промышленные (производственные, обслуживающие, вспомогательные) и сельскохозяйственные.

Как подразделяются не жилые здания по функциональному назначению

Территории для строительства храмовых комплексов, расположенных за пределами границ городских и сельских поселений, отводятся на основе проектов и схем районной планировки, проектов пригородной зоны. На селитебной территории здания, сооружения и комплексы православных храмов следует размещать на основании градостроительного задания, как правило, вблизи существующих инженерных коммуникаций и дорог с условием обеспеченности общественным пассажирским транспортом.

Пути подходов к храмам не должны пересекать в одном уровне проезжую часть магистральных улиц, при этом организация подземных (надземных) переходов должна решаться за счет городского бюджета.

Настилы Фермы Стены Марши I R 120 Е 30 REI 60 RE 30 R 30 REI 120 R 60 II R 90 Е 15 REI 45 RE 15 R 15 REI 90 R 60 III R 45 Е 15 REI 45 RE 15 R 15 REI 60 R 45 IV R 15 Е 15 REI 15 RE 15 R 15 REI 45 R 15 V Н.Н.

Н.Н. Н.Н. Н.Н. Н.Н. Н.Н. Н.Н.

Примечание: Н.Н. — не нормируется В соответствии с положением СНиП 2.08.02-89* здания для кредитования, страхования и коммерческого назначения относятся к группе общественных зданий, комплексов и сооружений. Здания и пожарные отсеки общественных зданий согласно этих норм подразделяются по степеням огнестойкости: I, II, III, IIIа, IIIб, IV, IVa, V. Примерные конструктивные характеристики зданий в зависимости от их степени огнестойкости приведены в СНиП 2.