Геоинформационные системы в кадастре недвижимости

Бударова Валентина Алексеевна

Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, 1981г. (инженер – астрономо-геодезист) Аспирантура Сибирской государственной геодезической академии (Новосибирск), 2010 г. по специальности «Геодезия»; С сентября 2002 года Бударова В.А. работает в Тюменском архитектурно-строительном университете по совместительству на кафедре геодезии и фотограмметрии, затем с января 2005 года — постоянно, сначала в представительстве ТюмГАСУ в городе Урай – директором, по декабрь 2008 года, затем — в должности заведующей кафедрой землеустройства и кадастра.

С сентября 2009 года по настоящее время года работает доцентом кафедры землеустройства и кадастра. За годы работы Бударовой В.А.

Семинар «Геоинформационные системы в оценке недвижимости»

Он отметил, что геоинформационные системы (ГИС) – это совокупность технических, программных и информационных средств, обеспечивающих ввод, хранение, обработку, математико-картографическое моделирование и образное интегрированное представление географических и соотнесенных с ними атрибутивных данных для решения проблем территориального планирования и управления.

Также Дмитрий Мирославович подчеркнул, что географические информационные системы позволяют моделировать реальное пространство земной поверхности, которое называют географическим пространством. Курлович Д.М. рассказал о возможности использования ГИС для оценки факторов, влияющих на стоимость объектов недвижимости на региональном, местном уровнях и уровне непосредственного окружения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько денег за декретный отпуск

Как создают кадастр недвижимости в России

В общей сложности на реализацию программы было израсходовано 42,3 млрд руб.

Как выяснилось в ходе проверки, проведенной Счетной палатой РФ, при ее реализации были допущены многочисленные финансовые нарушения, в том числе нецелевое расходование средств на 23,9 млрд руб. Целью программы было создание еще в 2012г. государственного кадастра недвижимости (ГКН) в 89 кадастровых округах России, перенос в него сведений о ранее учтенных объектах, создание инфраструктуры пространственных данных ГКН на 73% территории страны и оценка объектов капитального строительства во всех кадастровых округах.

Геоинформационные системы в кадастре недвижимости

2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, законами Кыргызской Республики, указами и распоряжениями Президента Кыргызской Республики, постановлениями и распоряжениями Правительства Кыргызской Республики, приказами и распоряжениями Службы и настоящим Положением. 3. Департамент является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Кыргызской Республики и со своим наименованием на государственном и официальном языках, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в системе казначейства.

4. Финансирование департамента осуществляется за счет средств республиканского бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством Кыргызской Республики, распределяемых Службой согласно утвержденным сметам.

Работы с применением ГИС выполняются в рамках Федеральной целевой программы создания автоматизированной системы Государственного земельного кадастра, а также в ряде международных проектов. Однако большой проблемой является то, что проекты создания геоинформационных систем отличаются большим разнообразием и несогласованностью.

В разных системах и регионах используются решения на разных ГИС-платформах: ESRI, MapInfo, Intergraph, ObjectLand. Сложилось впечатление, что внедрение ГИС в систему земельного кадастра России не оправдало ожиданий. Почему это произошло? На наш взгляд, причин тут несколько.

Развитие трехмерного кадастра объектов недвижимости в России

Это и хотелось бы изучить более подробно. В настоящий момент в нашей стране стремительно развивается система государственного кадастра недвижимости, основанная на применении информационных технологий и предоставлении электронных услуг в режиме «онлайн».

В настоящее время для всех пользователей сети Интернет доступна Публичная кадастровая карта — справочно-информационный сервис для предоставления пользователям сведений Государственного кадастра недвижимости на территорию Российской Федерации.

С её помощью пользователь, не выходя из дома, может получить справочную информацию о полном кадастровом номере, адресе и площади земельного участка, внесенных в ГКН.