Завещательное распоряжение по счету

Завещательное распоряжение ф. №308

5.23.2. Завещательное распоряжение ф.№308 заполняется в двух экземплярах.

Вкладчик собственноручно проставляет дату и подписывает оба экземпляра с указанием своих фамилии, имени, отчества (при наличии). При этом все составляющие даты, указываемой вкладчиком, т.е. число, месяц и год, указываются вкладчиком прописью.

5.23.3. Оба экземпляра завещательного распоряжения ф.№308 удостоверяются подписью контролера, уполномоченного филиалом Банка удостоверять и принимать к исполнению завещательные распоряжения.

Завещательное распоряжение ф.№308 регистрируется в книге регистрации распоряжений ф.

Гражданский кодекс ( ГК РФ )

2. Завещательное правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

Порядок совершения распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.

3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Возврат поставщику при усн

Завещательное распоряжение по счету

После смерти наследодателя в установленный законно срок истица обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Ей было выдано свидетельство о праве на наследство на квартиру и на 2 вклада, но в выдаче свидетельства о праве на наследство на вклад № в № на основании завещательного ей было отказано на том основании, что завещательное распоряжение не соответствует требованиям закона: не указан номер счета, нет сведений о лице, удостоверившем и проверившем завещательное распоряжение, нет реестрового номера.

Ссылаясь на ст. 1128 ГК РФ, просила признать за ней в порядке наследования по завещанию право собственности на вклад в отделении Сбербанка РФ № по счету № в сумме оставшийся после смерти ДД.

3. Оформление завещательных распоряжений банковскими вкладами

Суть его заключалась в том, что при наличии специального завещательного распоряжения банку о выдаче вклада в случае смерти определенному лицу или государству он не входил в состав наследственного имущества.

Этот особый порядок был отменен п.

4 ст. 153 Основ, согласно которому вклады граждан в банках должны были наследоваться по общим правилам. Однако в Постановлении Верховного Совета РФ от 3 марта 1993 г.

(п. 9) было установлено, что п. 4 ст. 153 Основ гражданского законодательства на территории РФ не применяется по отношению к вкладам граждан в Сберегательном банке РФ.

Таким образом, вкладам, хранящимся в Сберегательном банке РФ и завещанным специальными распоряжениями вкладчиков, был возвращен особый режим . а) для его получения не требовалось предъявления свидетельства о праве на наследство.

В случаях оформления завещания на вклад в общем порядке либо составления завещательного распоряжения непосредственно в учреждении банка, вклад не входил в состав наследственного имущества и мог быть получен наследниками, указанными в завещании или завещательном распоряжении, сразу же после открытия наследства по предоставлении копии свидетельства о смерти вкладчика и документов, подтверждающих личности наследников.

Правила ст. 530 Гражданского кодекса Республики Беларусь 1964 г. об обязательной доле в наследстве не распространялись на отношения, связанные с получением вкладов наследниками вкладчика по завещанию.