Закон о купле продаже авто частными лицами

Закон о купле продаже авто частными лицами

Как правильно и безопасно продать машину по новым правилам

А вот когда реальный покупатель, который действительно готов приобрести автомобиль, найден, и продажная цена конкретно определена и согласована обеими сторонами, пора заняться юридической стороной вопроса, в которую, как раз таки, и внесены законодательные изменения. Чиновники решили упростить автолюбителям процедуру купли-продажи, уменьшив бюрократические проволочки. Теперь при продаже машину не нужно снимать с рег.учета, что является несомненным плюсом для продавца .

Но в то же время возрастают риски покупателя, который может обнаружить какие-то проблемы с авто только в тот момент, когда ставит его на учет в ближайшем ГИБДД, а значит, имущество является уже его собственностью, и от этих проблем никуда не деться.

Закон о продаже автомобиля 2015

  • Покупатель должен обладать действующим полисом ОСАГО, оформленным на приобретаемое транспортное средство. Также при обоюдном согласии покупатель может быть вписан в страховой полис продавца.
  • Все предоставленные бумаги должны быть достоверны, персонализированы.
  • Автомобиль не должен находиться в розыске, в залоге или по каким-то иным причинам иметь ограничения на перерегистрацию.
  • Для всех автомобилей, зарегистрированных после 1.09.2012 необходима дополнительная отметка в ПТС об уплате утилизационного сбора.

О

А вот когда реальный покупатель, который действительно готов приобрести автомобиль, найден, и продажная цена конкретно определена и согласована обеими сторонами, пора заняться юридической стороной вопроса, в которую, как раз таки, и внесены законодательные изменения.

Чиновники решили упростить автолюбителям процедуру купли-продажи, уменьшив бюрократические проволочки.

Теперь при продаже машину не нужно снимать с рег.учета, что является несомненным плюсом для продавца .

Но в то же время возрастают риски покупателя, который может обнаружить какие-то проблемы с авто только в тот момент, когда ставит его на учет в ближайшем ГИБДД, а значит, имущество является уже его собственностью, и от этих проблем никуда не деться.

Новый алгоритм купли-продажи автомобиля

Обращение в ГИБДД потребуется только в том случае, если владелец решит сохранить прежние государственные регистрационные знаки продаваемого автомобиля для того, чтобы впоследствии установить их на новый автомобиль.

Проще стало и купить автомобиль: теперь зарегистрировать его можно в любом регистрационном подразделении ГИБДД на всей территории Российской Федерации, независимо от регистрации владельца по месту жительства или месту пребывания (п.

24.5 приказа МВД РФ от 24 ноября 2008 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»).

Также, необязательно при регистрации автомобиля менять старые государственные регистрационные знаки на новые, что экономически выгоднее для нового собственника — не требуется оплачивать госпошлину за выдачу госномеров.

Как оформляется купля-продажа автомобиля

Для начала остановимся на вопросе, как следует оформлять сделку купли-продажи автомобиля. Основные законодательные нормы, регулирующие эту процедуру, содержит в главе 30 Гражданский кодекс РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ (далее – ГК РФ).

Свидетельство о регистрации автомобиля относится к числу документов, предоставление которых обязательно для совершения любых регистрационных действий с транспортным средством, в том числе и для постановки на учёт в связи со сменой собственника. Поэтому, продавая авто, вы должны отдать покупателю и СТС. Вы можете написать соглашение даже от руки, ведь закон не содержит запретов на этот счёт.

Как оформить куплю-продажу автомобиля по новым правилам

Если да, то человек должен обратиться в ГИБДД и составить заявление в соответствии с установленными правилами. Затем продавец и покупатель смогут перейти непосредственно к процедуре продажи.

Фактом, подтверждающим заключение сделки, выступает договор купли-продажи автомобиля.

Он не требует нотариального заверения.

Сделка заключается в простой письменной форме. Закон не накладывает ограничений на частоту реализации и время осуществления купли-продажи транспортных средств.

Любой гражданин имеет право составить и подписать любое количество договоров в течение года. Владелец транспортного средства обязан предоставить: