Заявление о переходе из нпф в пфр в 2020 году

Как перевести пенсионные накопления из ПФР в НПФ? Правила перевода изменены

Раз в пять лет можно поменять пенсионный фонд с сохранением права на инвестиционный доход. Теперь переходить из Пенсионного Фонда России в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и обратно, а также менять один НПФ на другой, сохраняя права на инвестиционный доход, можно не чаще одного раза в пять лет.

Но есть и исключение. Изменения коснулись не только тех россиян, которые в соответствии с законодательством формируют средства пенсионных накоплений. Они относятся и к гражданам 1967 г.р. и моложе, за счет уплаты работодателями страховых взносов на накопительную пенсию: мужчинам 1953 – 1966 г.р.

Заявление о переходе из нпф в пфр в 2020 году

В пятницу, 23 октября, на сайте правительства появилось сообщение о том, что Минфин внес в Госдуму законопроект, который позволит застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе выбирать, где формировать свою будущую пенсию (направить ее в НПФ или оставить в ПФР) и в 2020 году.

То есть фактически это означает продление права, которое должно закончиться в этом году.

Сейчас в анонсе того же самого законопроекта речь идет о том, что правительство продлевает мораторий на формирование накопительной части пенсии на 2020 год.

Законопроект зарегистрирован в Госдуме 23 октября 2015 года. Согласно действующему законодательству, граждане моложе 1967 года рождения должны до конца 2015 года определиться с тем, как они будут формировать свою пенсию.

Заявление застрахованного лица о переходе в фонд подлежит рассмотрению Пенсионным фондом Российской Федерации в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи застрахованным лицом заявления о переходе в фонд.

Поданное в 2020 году заявление о переходе будет рассмотрено в 2022 году. Заявление застрахованного лица о досрочном переходе в фонд подлежит рассмотрению Пенсионным фондом Российской Федерации в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о досрочном переходе в фонд.

Поданное в 2020 году заявление о досрочном переходе будет рассмотрено в 2020 году.

Зачем переводить накопительную часть пенсии в НПФ?

Главной особенностью накопительной части пенсии является возможность её увеличения благодаря грамотному инвестированию в ликвидные активы, а также право на передачу накопительной части пенсии по наследству.

Тогда как страховая часть, хотя формально остаётся на лицевом счёте гражданина, постоянно обесценивается под влиянием инфляции. Действующий порядок распределения пенсии на накопительную и страховую действовал до 2013 года.

Когда дефицит Пенсионного фонда достиг колоссальных масштабов (более 1 трлн.руб.) чиновники стали искать пути для его сокращения. При этом задача стояла в увеличении поступлений в ПФР, не повышая пенсионный возраст .

В случае, если гражданин получает набор социальных услуг в натуральном виде, то размер ежемесячной денежной выплаты будет установлен за вычетом суммы средств, направляемых на оплату предоставляемых социальных услуг в размере, устанавливаемым Правительством Российской Федерации. Кроме того, ветераны боевых действий, проходившие военную службу по призыву, при наличии инвалидности вследствие военной травмы могут получать две пенсии: государственную по инвалидности и трудовую по старости при наступлении установленного возраста. Родители погибших военнослужащих рядового состава имеют право на пенсию по случаю потери кормильца раньше на 5 лет (женщины — 50 лет, мужчины — 55 лет), а по достижению общеустановленного возраста на вторую пенсию по старости.

Граждане, заключившие договор об обязательном пенсионном страховании (застрахованные лица), могут не чаще одного раза в год подавать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в Пенсионный фонд РФ (ПФР) (абз.

5 п. 6 ст. 13. п. 1 ст. 36.8 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ; пп. 3 п. 1 ст. 31 Закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ). — заявление о переходе. На основании этого заявления переход в ПФР осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с подачи такого заявления, если после его подачи не подано иное заявление (абз.

46 ст. 3 Закона N 75-ФЗ)

Молчуны — и пенсия: как перейти в НПФ?

Между тем, соцблок правительства пока что не высказался по вопросу продления «переходного периода».

Пока у россиян есть возможность перевести накопительную часть пенсии из ПФР в НПФ только до конца 2015 года.

У тех, кто не успеет этого сделать с начала 2020 года накопительная часть пенсии перестанет формироваться, а все отчисляемые работодателем взносы пойдут на выплаты действующим пенсионерам. TatCenter.ru встретился с главой ОПФР по РТ Марселем Имамовым и выяснил, как правильно перейти в негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию. — Сегодня законодательство позволяет каждому человеку сделать выбор.