Взыскание с юридического лица

Взыскание с юридического лица

Практические советы по взысканию долгов с юридических лиц

Это возможно только в рамках дела о признании должника банкротом. Однако арбитражные суды крайне редко привлекают к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника. Кроме того, контролирующие лица, пока идет процесс взыскания долга, могут спокойно избавиться и от своих активов, и максимум что им грозит, если это физические лица, это запрет выезда за рубеж.

Многие кредиторы при взыскании долга пытаются экономить, обращаясь самостоятельно в суд, или пытаясь найти фирму, которая либо купит долг либо взыщит долги без вознаграждения, за проценты от реально взысканых сумм. В последнее время наблюдается интересная тенденция, особенно после кризиса 2008 года, должники тратят гораздо больше денег на юристов, чтобы уйти от ответственности, чем кредиторы, чтобы взыскать долги.

Результативное взыскание долгов с юридических лиц судебными приставами и другие способы

Данное утверждение является ошибочным, так как договор с вами заключило именно ООО, именно оно приняло на себя обязательства. В пункте 1 статьи 2 Федерального закона № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» указано, что участники общества не несут ответственность по обязательствам общества с ограниченной ответственностью и отвечают по долгам общества в пределах стоимости принадлежащих им долей. Если учитывать, что минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью законом допускается в размере 10000 рублей, то учредитель несёт риск убытков только в размере этой суммы.

Процедура взыскания долгов с юридических лиц

При оспаривании долга, наличии возможности снизить его размер, отложить взыскание или вовсе избежать погашения, юридические лица чаще всего переводят спор в судебный процесс.

Долги юридических лиц серьезно различаются по основаниям возникновения, обстоятельствам дела, сумме задолженности и другим параметрам. Исходя из характера задолженности и возможных способов ее взыскания выделяют несколько вариантов для решения вопроса: Внесудебные процедуры – претензионный порядок (иногда он обязателен), переписка с должником, проведение встреч и переговоров, медиация. Судебный порядок.

Материал будет интересен прежде всего предпринимателям, а также всем тем, кто сталкивался с невыполнением долговых обязательств со стороны юридических субъектов.

Дочитавших до конца ждут полезные советы, которые помогут провести взыскание долгов быстрее и эффективнее.

Итак, начнём!

Долги есть не только у физических, но и у юридических лиц. Далеко не все коммерческие компании добросовестно выполняют договорные обязательства и вовремя рассчитываются за предоставленные товары и услуги.

Как взыскать долг с юридического лица?

По мере возрастания воздействия на компанию, уклоняющуюся от исполнения договора и возврата средств, можно выделить следующие способы решения проблемы. Добровольное действие плательщика может быть зафиксировано нотариально, при повторении подобной ситуации расписка в получении долга станет свидетельством для суда о неоднократном отказе от обязательств. Мировое соглашение об отступном предусмотрено законодательством как возможность юридически обоснованного выхода из создавшейся ситуации.

Согласно ст.409 ГК РФ, участники могут договориться о зачете в счет задолженности имущества должника, производственных активов.

Как взыскать задолженность с юридического лица

Юр.лицо–кредитор при отказе должника погашать задолженность вправе обратиться с иском в соответствующие судебные органы. Свои требования перед судом кредитор основывает на статьях 309 и 310 ГК РФ, согласно которым обязательства сторонами договора подлежат исполнению надлежащим образом, и расторжение двустороннего договора по инициативе одной стороны невозможно. В общем виде принудительное взыскание через судебные органы осуществляется в определенной последовательности: Требования к исковому заявлению содержатся в процессуальных нормах.

Фактически такое заявление состоит из нескольких частей: Направление заявления в арбитражный либо третейский суд .

Взыскание долга с юридического лица: все способы

Взыскание долга с юридического лица может производиться на добровольной основе.

Среди методов можно назвать:

  1. составление соглашения об отступном;
  2. фиксирование долга по соглашению сторон и подписание графика внесения платежей;
  3. передача права на требование другой стороне.

Под данными методами подразумеваются простые разговоры и уговоры должника, то есть пока взыскание долга с юридического лица по решению суда не осуществляется. Этот метод следует применять тогда, когда у должника возникли какие-то временные трудности с финансами, а вероятность того, что он будет ликвидирован или признан банкротом, очень мала.