Возврат товара купленного под заказ по закону между юридическими лицами

Возврат товара купленного под заказ по закону между юридическими лицами

Лелес Владимир Иванович 23 августа 2010, 18:56 Ответ эксперта 24 августа 2010 Правила возврата и обмена товара надлежащего качества определяются прежде всего действующим законодательством (ст. 502 Гражданского кодекса РФ, ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей»), и только в части не противоречащей закону — практикой продавцов. Поэтому при определенных обстоятельствах отказ продавца в возврате либо обмене товара надлежащего качества может быть незаконным.

Поскольку автомобильные запчасти не входят в Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.

N 55)

Что же делать тем, кто оказался в этой неприятной ситуации, как вернуть продавцу бракованную вещь? Как часто Вам приходилось покупать товар, оказавшийся в последствии абсолютно ненужным? Бывало ли так, что придя с покупкой домой Вы сами удивлялись, зачем это купили, и как это продавцу удалось Вас уговорить?

Prostopravo.com.ua узнавал как потребителю отстоять свои права, если по вине продавца он купил ненужную или неподходящую ему вещь. Несмотря на то, что большинство украинцев знают о том, что как потребители товаров и услуг они имеют право на защиту своих прав, проанализировав вопросы наших читателей, можно сделать вывод, что далеко не все потребители знают свои права и умеют ими пользоваться.

Можно ли обменять, вернув в магазин уцененный товар(товар со скидкой) надлежащего качества? Подлежит ли обмену или возврату уцененный товар(товар со скидкой) ненадлежащего качества?

Поэтому Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» считает целесообразным довести до потребителей сведения об их правах применительно к данному вопросу.

Что означает понятие «уцененный товар», «товар со скидкой»?

Для начала определимся с тем, что такое уцененный товар, товар со скидкой. Уцененный товар — это такой вид, первоначальная цена которого после того, как он был выставлен на продажу, снизилась (произошла уценка). Как правило, регулярные уценки товаров происходят на сезонную продукцию (товары), а также на товары, пользующиеся низким спросом у потребителей.

Правила продаж интернет-магазина «ШинВалом»

Физические лица (достигшие возраста 14 лет) приобретают исключительно для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Юридические лица приобретают товары в Интернет-магазине по безналичному расчету. С юридическими лицами заключается договор купли-продажи, выставляется счет для оплаты, готовятся отчетные документы в соответствии с Российским законодательством.

Продавец – ООО ТД «ШинВалом» (346882, г. Батайск, ул. Совхозная 2; ОГРН 1036168011175; ИНН 6168053927; КПП 614101001) Товар – перечень наименований ассортимента, представленный в интернет-магазине td-shinvalom.ru.

лицу? Спасибо! практически продолжение этой истории, только наша компания находится в роли этого покупателя наш клиент оплатил нам по безналичному расчету кондиционер с установкой, договор мы ему на подпись дали но он просил сделать всё побыстрее и пока ещё договор не был с их стороны подписан оплатил нам деньги, мы срочно заказали и привезли на свой склад для него этот кондиционер, а он отказывается от у нас его забрать и от установки тоже на основании, что помещение в котором он собирался его установить ему не подошло и он отказывается от его аренды и теперь требует вернуть деньги насколько я понял по предыдущему ответу мы своему поставщику теперь этот кондиционер вернуть не можем (согласен с тем что он не должен из-за нас и нашего клиента иметь проблемы лишние), но сами мы попали в не очень приятную ситуацию: на доставку потрачены определённые средства, продать кондиционер кому-то другому в принципе возможно, но до следующего теплого сезона малореально, те оставив кондиционер себе мы практически замораживаем оборотные средства которые в данный сезон очень необходимы для других целей хотелось бы всё таки кондиционер клиенту отдать, несмотря на то что он ему уже не особо нужен, в конце концов это его решение о срочности доставки и о том что он теперь передумал, не хотелось бы нести из-за него убытки конечно стоимость так и невостребованных работ и расходных материалов мы с удовольствием ему вернули бы насколько законно это наше желание или закон в данном случае полностью на стороне этого клиента? то Акелла спасибо за ссылки!