Возврат денег за неиспользованное осаго росгосстрах

Don-Caldini › Блог › — Росгосстрах — часть 2

Немного информации с сайта Росгосстраха [1]: Могу ли я расторгнуть договор ОСАГО досрочно и вернуть деньги? Договор страхования ОСАГО может быть расторгнут по нескольким причинам, но возврат страховой премии за неиспользованный период за вычетом 23% РВД может быть произведен в случае: ***Гибели страхователя (собственника).

***Гибели/утраты ТС, указанного в страхования ОСАГО.

***Наличия второго действующего договора ОСАГО на это же ТС ***Прекращения права владения ТС у страхователя (закончился договор аренды и т. д.) ***Лишение cтрахователя водительского удостоверения Договоры страхования ОСАГО, заключенные на срок следования к месту регистрации, расторжению не подлежат!

Для расторжения вам потребуется: *** паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; *** оригинал договора страхования ОСАГО; ***банковские реквизиты , на которые будут перечислены средства; ***документ, который подтверждает причину расторжения договора страхования ( договор купли-продажи , справка об утилизации ТС, постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона ТС и т.

Как расторгнуть договор ОСАГО: пошаговая инструкция как вернуть деньги и расторгнуть договор цессии

Если не рассматривать случаи, когда приходится прекращать страховку из-за невозможности страховщика выполнять свои обязательства (например, ликвидация), то расторгается в следующих случаях:

  1. полное уничтожение транспортного средства;
  2. другие законные случаи.
  3. прекращение права собственности на ТС;
  4. смерть страхователя или собственника, а также ликвидация фирмы-страхователя;
Рекомендуем прочесть:  За причиненный вред здоровью

К третьему пункту можно отнести п.2 958-й статьи ГК РФ в котором говорится, что отказаться от страховки можно в любой момент, не объясняя причины.

Возврат ОСАГО при продаже автомобиля: заявление, документы

И еще несколько непреложных истин: На переоформление транспортного средства у нового собственника есть всего десять дней. Продавец ТС обязан сообщить страховщику о совершенном договоре купли-продажи. Положение об ОСАГО (пункт 1.9) уведомляет клиентов страховых компаний о том, что смена транспортного средства или страхователя в ОСАГО не предусмотрена.

То есть, при описанных обстоятельствах страховой договор прекращает юридическое действие. А это основание для возврата денег по ОСАГО при продаже автомобиля.

Страховые возмещения, независимо были они или нет, в случае прекращения действия договора в расчет не берутся.

Приступим. 4. При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства. Итак, ситуации, в которых договор ОСАГО может быть расторгнут, подробно рассмотрены в пунктах 1.13 — 1.16 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Росгосстрах вернуть деньги за ОСАГО

Случаются ситуации, когда приобретенная страховка становится ненужной, а действие полиса ОСАГО еще продлится долгое время.

В таком случае собственник ТС может прервать договорные отношения со страхователем и вернуть средства, внесенные за страховку:

  1. при смене собственника автомобиля – продаже;
  2. смерти водителя или собственника.
  3. в случае невозможности реставрации или ремонта попавшего в ДТП автомобиля или другой причины его утилизации;

В случае смерти водителя или собственника компенсация насчитывается со дня трагедии.

Как расторгнуть договор ОСАГО по своей инициативе и вернуть деньги?

Чисто теоретически, согласно п.

33, часть страховой премии компания обязана возвратить и в случае своей ликвидации (банкротства), но очевидно, что на практике подобная ситуация совершенно нереальна. Страховая премия при выполнении вышеизложенных условий возвращается пропорционально неиспользованным по полису ОСАГО дням за вычетом 23%, начиная со дня, следующего за датой досрочного прекращения действия полиса ОСАГО.

Важно знать, что в случае продажи автомобиля, деньги будут возвращаться не с момента заключения договора купли-продажи, а с момента написания страхователем заявления на расторжение.