Вознаграждение совету директоров в расчет себестоимости

Вознаграждение членам совета директоров

В общем и целом этот вопрос ясен. Нужно ли платить членам совета директоров вознаграждение за то, что они носят такое высокое звание?

Однозначно, да, — скажут многие.

И ошибутся. Согласно пункту 2 статьи 64 Закона № 208-ФЗ и абзацу 4 пункта 2 статьи 32 Закона № 14-ФЗ по решению общего собрания акционеров (участников) членам директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета. Почувствовали разницу? «Могут», а не «должны». Понятно, что трудно найти организацию, где бы членам совета директоров ничего не платили, но теоретически такая возможность существует.

Вознаграждение совету директоров в расчет себестоимости

При этом в обществе с числом акционеров более 50 создается директоров (наблюдательный совет).

Согласно ст.17 Закона № 2020-XII управление обществом осуществляют собрание участников общества и дирекция (директор), а в случаях, предусмотренных законодательством или уставом общества, правление и другие органы, создаваемые обществом. Наименование, компетенция органов управления, их количественный состав и порядок формирования определяются уставом общества.

Как правило, членам наблюдательного за выполнение возложенных на них обязанностей выплачивается за счет средств общества вознаграждение в размере, устанавливаемом общим собранием акционеров.

Вознаграждения членам совета директоров акционерного общества

Для начала обозначим, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками взносов физическим лицам в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров.

Иными словами, работодатель уплачивает взносы с вознаграждений, выплачиваемых работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам. По решению общего собрания акционеров могут выплачиваться вознаграждение или компенсироваться расходы, связанные с исполнением функций и обязанностей (п. 2 ст. 64, абз. 2 п. 1 ст. 85 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ): членам директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей; членам ревизионной комиссии (ревизору) в период исполнения ими своих обязанностей.

Выплаты членам совета директоров: какие страховые взносы надо начислять

В министерстве в этой связи отмечают, что вознаграждения по ГПД членам директоров (наблюдательного совета) общества подлежат обложению только страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование с даты вступления в силу указанных определений независимо от того, являются ли члены совета директоров общества его сотрудниками или нет. При этом если обязанность уплачивать страховые взносы на травматизм с вознаграждений, выплачиваемых на основании решения общего собрания участников общества члену совета директоров (наблюдательного совета), не предусмотрена каким-либо ГПД, указанные вознаграждения не подлежат обложению данными страховыми взносами.