Вопрос 1 российская адвокатура по судебным уставам 1864 г

Вопрос 1 российская адвокатура по судебным уставам 1864 г

Вопрос 1 российская адвокатура по судебным уставам 1864 г

Контрреформы. Попытки уничтожения независимости российской адвокатуры. Упразднение традиционной российской адвокатуры Декретом о суде № 1 от 22 ноября 1917 г.

Создание советской адвокатуры. Положение об адвокатуре от 26 мая 1922 г.

Статус адвокатуры по советскому законодательству (1939–1980 гг.).

Становление современной российской адвокатуры (1989–2002 гг.). Изменения законодательства об адвокатуре в начале XXI в. (после принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г.

№ 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

).

Российская адвокатура по судебным уставам 1864 г

Введение в действие судебных уставов произошло в торжественной обстановке 17 апреля 1866 г.

Именно в этот день торжественно открылись новые суды и 27 присяжных поверенных были утверждены в этом состоянии. Институт присяжных поверенных создавался в качестве особой корпорации, состоявшей при судебных палатах.

Но она не входила в состав суда, а пользовалась самоуправлением, хотя и под контролем судебной власти. Присяжные поверенные состояли при судах в следующих случаях: 1) по избранию и поручению лиц, обратившихся к ним за юридической помощью; 2) по назначению в случае необходимости советом присяжных или председателем суда.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество с деньгами задатком

Кто мог быть присяжным поверенным?

Поскольку Судебные уставы вступили в действие 17 апреля 1866 г. именно этот день считается днем рож­дения адвокатуры в России.

Краеугольным камнем реформы и одним из гарантов демократических принципов судоустройства и судопроизводства стал суд присяжных, обеспечивавший реальное и непосредственное участие населения в отправлении правосудия. Административно-территориальное и судебно-территориальное деление империи после реформы не совпадали.

Это в большей степени изолировало судебные органы от давления местной бюрократии и власти. Судебная реформа 1864 г. создала и новый суд, и новую систему правоохранительных органов, а также новое понимание и представление о законности и правосудии.

Возникновение и развитие российской адвокатуры до судебной реформы 1864 года Текст научной статьи по специальности — Государство и право

2012.

№4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vozniknovenie-i-razvitie-rossiyskoy-advokatury-do-sudebnoy-reformy-1864-goda (дата обращения: 20.11.2019). Лавицкая М. И.

«Возникновение и развитие российской адвокатуры до судебной реформы 1864 года»

Среднерусский вестник общественных наук 1 (2012). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vozniknovenie-i-razvitie-rossiyskoy-advokatury-do-sudebnoy-reformy-1864-goda (дата обращения: 20.11.2019).

Лавицкая М. И. (2012). Возникновение и развитие российской адвокатуры до судебной реформы 1864 года. Среднерусский вестник общественных наук URL: http://cyberleninka.

Появление правозаступничества (или представительства в суде) было вызвано тем, что для грамотного ведения дел необходима специальная подготовка, и лица, ею не обладающие, вынуждены были обращаться к специалистам в области права.

Впервые о судебном представительстве упоминается в русских законодательных актах XV в. Из Псковской и Новгородской Судных грамот известно, что обязанности судебных представителей тяжущихся помимо их родственников могли исполнять все правоспособные граждане, за исключением тех, кто состоял на службе и был облечен властью. Судебных представителей той эпохи условно можно разделить на две группы: первую составляли так называемые естественные представители, вторую — наемные, из которых постепенно и начал формироваться институт профессиональных поверенных.

Интеллектуальный ресторан

Опорный сигнал является инструментом мнемотехники, то есть техники запоминания. Различные элементы рисунка символизируют отдельный подвопрос вопроса. Рассматривая эти элементы, наводя на них курсором и читая выпадающие объяснения, Вы запоминаете весь вопрос.

Если у Вас возникнет желание более подробно ознакомиться с отельными разделами дисциплины «Адвокатура», Вы можете перейти по ссылке в выпадающем объяснении и прослушать лекцию по этой теме.

Источники Судебные уставы 1864 (Александр II): Устав гражданского судопроизводства, Устав уголовного судопроизводства, Учреждение судебных установлений.