Вещи как объекты гражданских прав понятие их квалификация понятие имущества

Вещи как объекты гражданских прав понятие их квалификация понятие имущества

Вещи как объекты гражданских прав понятие их квалификация понятие имущества

*, оборотоспособность которых ограничена; * вещи, которые обращаются свободно. Казалось бы, что в условиях рыночной экономики подавляющее большинство объектов должно обращаться без каких-либо ограничений, но ограничения необходимы в интересах общественной безопасности, здоровья населения и другим основаниям.

Для полного изъятия из оборота необходимо прямое указание закона (например, стратегическое вооружение).

Вещи, ограниченные в обороте, могут принадлежать лишь определенным участникам оборота, либо допускаются к обороту только по специальному разрешению, в порядке, установленном законом.

Объекты гражданских правоотношений

. Гражданский кодекс РФ предусматривает различные классификации вещей.

Классификация вещей:

  1. главные вещи и принадлежности,
  2. одушевленные и неодушевленные,
  3. простые и сложные,
  4. потребляемые и непотребляемые,
  5. и др.
  6. движимые и недвижимые вещи,
  7. оборотоспособные, ограниченные в гражданском обороте, изъятые из гражданского оборота вещи,

1 классификация.

Оборотоспособные, ограниченные в гражданском обороте, изъятые из гражданского оборота. Оборотоспособные – это объекты гражданских прав, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства.

С учетом индивидуальных характеристик и назначения вещей, а также различие в их правовом режиме законодательство позволяет классифицировать по ряду признаков.

Рекомендуем прочесть:  Закон о тишине в садоводстве

Классификация делается на основании статей 128 — 142 ГК РБ.

Недвижимые и движимые вещи

В соответствии со ст.130 ГК к недвижимым относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение

Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав. Это – объекты живой и неживой природы.

При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Вещь может быть создана человеком либо иметь природное происхождение. Как объекты материального мира вещи являются осязаемыми, обладают, в зависимости от их вида, определенными характеристиками: массой, площадью, объемом, расположением в пространстве, внешними признаками и т.д.

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или пере­ходить от одного лица к другому в порядке универсального правопре­емства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Объекты могут быть подразделены на две большие группы: матери­альные и нематериальные блага. К первой группе следует отнести вещи, иное имущество, работы, услуги, интеллектуальную собственность (за исключением права авторства). Во вторую группу входят немате­риальные блага, такие как жизнь и здоровье, честь, достоинство лично­сти и т.

Объект же гражданского права – это материальные и не материальные блага, но поскольку поведение участников касается благ, то этих два понятие тесным образом соприкасаются. Виды объектов гражданских прав (ст.128 ГК): Вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество в том числе имущественные права Работа и услуги Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности Не материальные блага Материальные имеют вещественную форму, т.е.

это вещи, а также работы и услуги.

Нематериальные – это результаты творческой деятельности, произведения науки, литературы, искусства.

Все выше перечисленные имеют товарную форму.

Среди объектов гражданских прав особое место принадлежит, что определяется, во-первых, их наибольшей распространенностью и, во-вторых, возникновением по поводу правоотношений собственности. — суть материальные предметы внешнего по отношению к человеку окружающего мира.

Ими являются как предметы материальной и духовной культуры, то есть продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности, -земля, полезные ископаемые, растения и т.д.

Важнейший признак, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключается в их способности удовлетворять те или иные потребности людей.