В течение какого времени надо сдать больничный лист

Оглавление:

В какой срок работник должен принести на работу больничный?

  1. выздоровления (установления инвалидности);
  2. окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Такой срок определен пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г.

№255-ФЗ » об=»» обязательном=»» социальном=»» страховании=»» на=»» случай=»» временной=»» нетрудоспособности=»» и=»» в=»» связи=»» с=»» материнством»,=»» действующего=»» с=»» изменениями=»» от=»» 03.12.2011=»» г.=»» например.=»» больничный=»» лист=»» закрыт=»» 17=»» февраля.=»» в=»» графе=»» «приступить=»» к=»» работе»=»» указана=»» дата=»» 18=»» февраля.=»» больничный=»» лист=»» следует=»» принести=»» на=»» работу=»» в=»» период=»» с=»» 18=»» февраля=»» по=»» 17=»» августа.=»» alt=»В течение какого времени надо сдать больничный лист»>

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю

Днем окончания признается: Обратите внимание: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС по выплате социальных пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом, срок сдачи больничного листа работодателю точно так же составляет 6 месяцев. Сдача больничного листа позже установленного срока Приступая к работе, закрытый листок нетрудоспособности рекомендуется предоставлять работодателю сразу.

Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты. Работнику, просрочившему предоставление листка нетрудоспособности, следует обращаться в подразделение Фонда с заявлением, в котором указать уважительную причину задержки.

Срок предоставления больничного листа работодателю

Считается днем закрытия листка нетрудоспособности, если ра­бот­ник брал бюллетень с целью ухода за боль­ным ре­бен­ком или род­ствен­ни­ком.

Как поступить, если бюллетень не был вовремя предоставлен и сроки выплаты больничных листов работодателем прошли? Поэтому наниматель может посоветовать работнику обратиться в от­де­ле­ние ФСС, ку­ри­ру­ю­щее са­мо­го нанимателя, с просьбой принять к рассмотрению его ситуацию. Просьба оформляется в виде письменного заявления.

В нем следует ука­зать при­чи­ну непред­став­ле­ния листка нетрудоспособности в положенный срок. Также к нему нужно приложить выданный врачом бюллетень.

В какой срок оплачивается больничный лист

Законодательством установлен допустимый предел среднегодового заработка, превышение которого при расчете пособия по больничному не допускается. В 2015 году эта величина составляла 670 тыс. руб., в 2014 году – 624 тыс. руб.

В случаях, когда среднегодовой заработок работника превышает указанные лимиты, для определения размера компенсации, причитающейся по больничному, берется предельная сумма, установленная для этого года.

Основные положения Начисления и выплаты пособия по БЛ полагаются если работник заболел или получил какую-то травму, кто-то из его родственников нуждается в уходе по причине болезни, сотрудник (его ребенок, недееспособный родственник)

В течение какого времени надо сдать больничный лист

В инете выкопал, что больничный должен быть предъявлен не позхднее 6 мес. с даты его закрытия, но ссылок на нормативы нет. Больничный лист для работника важен по двум причинам.

Во-первых, по нему положены денежки, а во-вторых — это подтверждение того, что работник не прогуливал. Хотя приоритеты можно поменять местами. Согласно п.1 ст.12 ФЗ № 255 «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

Каков срок предоставления больничного листа работодателю?

Датой окончания больничного в общем случае признается дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе». Для более оперативного назначения пособия рекомендуем сдать бюллетень в бухгалтерию сразу после выздоровления.

Если компания осуществляет деятельность в регионе проведения пилотного проекта Соцстраха, то листок нетрудоспособности также предоставляется работодателю.

Можно ли не сдавать больничный на работу, а осуществить сдачу напрямую в ФСС в течение срока действия?

Законодательством РФ предусмотрены ограниченные случаи передачи листка нетрудоспособности сразу в ФСС, минуя работодателя (п. 4 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ)

Максимальный срок больничного листа — сроки действия

Этот документ можно получить в медицинском учреждении, к которому вы относитесь по своему месту жительства либо в ином коммерческом центре. Весомыми обстоятельствами для его получения являются:

  1. скорое материнство;
  2. заболевание;
  3. забота и лечение детей, родственников;
  4. восстановление после операции.
  5. наличие травмы;

При предъявлении больничного листа работодателю, вы официально подтверждаете свою временную нетрудоспособность и вправе оставить свои обязывающие функции на определённый временной промежуток.