В какой суд обжаловать постановление об административном правонарушении юридическим лицом

Порядок обжалования и пересмотра постановления по делам об административных правонарушениях

законным представителем физического лица, законным представителем юридического лица, защитником и представителем. Кроме того, возможно принесение протеста прокурором на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении (ст. 30.10 КоАП РФ). Установлен срок в размере 10 суток для подачи жалобы, который исчисляется со дня вручения или получения копии постановления по делу (ст. 30.3 КоАП РФ). Дела об административных правонарушениях рассматриваются как судьями, так и внесудебными органами (должностными лицами).

Дополнительно к общему судебному порядку обжалования возможна подача жалобы в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

В какой суд обжаловать постановление об административном правонарушении юридическим лицом

Возбуждение производства по делу В соответствии с частью 2 статьи 207 АПК РФ производство по делам об оспаривании решений административных органов возбуждается на основании заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, а также на основании заявлений потерпевших.

Рекомендуем прочесть:  Рапорт о выходе на пенсию мвд

Право на обращение в арбитражный суд Заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя либо по месту нахождения органа .

Обжалование постановления по делу об административном правонарушении обжалование административного правонарушения

28.2 КоАП РФ.

В случае Вашего несогласия с составленным в отношении Вас протоколом об правонарушении следует обжаловать действия должностного лица вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий орган либо в прокуратуру. Порядок обжалования (подачи жалобы на постановление) определяется первой инстанцией, рассмотревшей дело об правонарушении и вынесшей постановление по делу.

Так, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом (например, постановление ГИБДД о наложении штрафа), может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

О порядке обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности

Также постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об правонарушении. Лицами, указанными в ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ по делам об правонарушениях постановления могут быть обжалованы: — вынесенное судьей — в вышестоящий суд; — вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа; вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела; — вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.

Обжалование постановления об административном правонарушении

— лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении ( ст. 25.1 КоАП РФ ); — потерпевший ( ст. 25.2 КоАП РФ ); — законные представители физического лица ( ст.

25.3 КоАП РФ ); — законные представители юридического лица ( ст. 25.4 КоАП РФ ); — защитник и представитель ( ст. 25.5 КоАП РФ ); — Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей ( ст.

25.5.1 КоАП РФ ). В соответствии с ч. 1.1 статьи 30.1 КоАП РФ, постановление по делу об правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным, уполномоченным в соответствии со статьей 28.

Жалобу на постановление, вынесенное судьей, рассматривает вышестоящий суд; вынесенное коллегиальным органом – районный суд по месту нахождения коллегиального органа; вынесенное должностным лицом — вышестоящий орган, вышестоящее должностное либо районный суд по месту рассмотрения дела; вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — районный суд по месту рассмотрения дела. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.