Уволить до окончания испытательного срока

Увольнение на испытательном сроке

В соответствии со статьей 70 ТК РФ предельный период для установления испытания ограничен тремя месяцами в обычных случаях, и шестью в случае принятия сотрудников на должность руководителей, соответствующих заместителей и главных бухгалтеров. Максимальная длительность испытательного срока сокращается до двух недель, если трудовой договор заключается на непродолжительный срок от 2 до 6 месяцев. Указанные сроки не могут быть изменены в сторону увеличения по соглашению сторон, исключение составляют только случаи, предусмотренные федеральным законодательством.

Возможно ли увольнение на испытательном сроке по Трудовому кодексу

Устанавливать срок можно только при согласии сотрудника.

Если он отказывается, заставить никто не может. Испытание выгодно для обеих сторон договора – они присматриваются друг к другу и решают, все ли их устраивает.

В период испытательного срока работник может просить совета у более опытного, но не стоит делать это слишком часто. У работодателя может возникнуть мнение о некомпетентности сотрудника в данной сфере. Устанавливают испытательный период при приеме на работу нового сотрудника.

Он может предоставить рекомендательные письма, полный пакет документов – но это все не поможет определить, действительно ли он профессионален. Также могут установить для сотрудника организации, который претендует на повышение.

Совет 1: Как уволить во время испытательного срока

При заключении трудового договора уведомите работника об этом.

Во время прохождения испытания следует поручать сотруднику задания в соответствии с должностными обязанностями и результаты исполнения фиксировать в соответствующем документе, который должен составлять непосредственный руководитель испытуемого. Если вы посчитали, что по результатам испытательного срока специалист не подходит вам, напишите на его имя уведомление. В шапке документа укажите наименование вашего предприятия в соответствии с уставом или иным учредительным документом или фамилию, имя, отчество физического лица в соответствии с паспортом, военным билетом или иным документом, удостоверяющим личность, если ОПФ компании – индивидуальный предприниматель.

Присвойте уведомлению исходящий номер и фактическую дату его составления.

Это имеет место, если специалист не исполняет надлежащим образом требования, которые к нему предъявлены согласно договору.

Однако некомпетентность сотрудника следует доказать.

Безосновательное увольнение работника на испытательном сроке может быть обжаловано в суде. При удовлетворении требований специалиста он будет восстановлен в должности без прохождения дополнительных проверок на предприятии.

Зачастую не только у нанимателя, но и у самого специалиста возникает желание прекратить дальнейшее сотрудничество. В этом случае имеет место увольнение по собственному.

Испытательный срок может при этом еще не закончиться.

Могут ли уволить на испытательном сроке?

Но может ли работодатель уволить на испытательном сроке?

Рекомендуем прочесть:  Жк рф служебное жилье

Подробно об этом в сегодняшней статье. При отсутствии у нанимателя крепкой доказательной базы, а также при наличии ошибок в оформлении документов, суд может принять решение о возвращении работника на занимаемую им должность или взыскать с работодателя средства за вынужденный простой уволенного и нанесенный ему моральный вред. до двух недель, если речь идет о заключении договора, согласно которому работник будет исполнять свои обязанности не более 6 месяцев; до трех месяцев, если речь идет о стандартном трудовом договоре; до 6 месяцев, когда человек претендует получить должность руководителя, главного бухгалтера или заместителя руководителя.

Испытательный срок (срок испытания, испытание при приеме на работу) – это возможный этап принятия на работу, который позволяет определить профессиональные качества и навыки сотрудника.

Решение о его установлении принимает наниматель и согласовывает с будущим сотрудником.

Работодатель благодаря этому этапу может понять, подходит ли сотрудник для его компании, способен ли он выполнять все возложенные на него задания, справляется ли он с выполнением своих функций, как складываются его отношения с коллективом, в котором ему предстоит работать.

Сотрудник также может понять, устраивает ли его данный вид и сфера рабочей деятельности, может и хочет ли он ей заниматься в дальнейшем. Длительность испытания может быть различной, устанавливается по договоренности сторон.