Уменьшение разряда работнику

Вход на сайт

Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Добрый день!! Я обнаружила, совершенно случайно, что 2008 году 2 работникам (слесарь-электрик и слесарь-ремонтник) понизили разряды и одновременно перевели на 0,5.Интересно, что в основании приказа — заявление.

Работник сам просит понизить ему разряд, это возможно? А как же аттестация и понижение разряда по ее результатам?? Заявление может быть основанием только для перевода на 0,5 ставки.

Хотя.

Как перевести сотрудника на нижеоплачиваемую должность?

В данной ситуации есть два варианта действия:

    можно изъять должность, которую занимал сотрудник, и ввиду этого предложить ему новую должность в иной структуре; можно перевести работника на иную должность с его согласием.

Так как тема данной статьи касается непосредственно перевода работника, мы не будем рассматривать первый случай, подробней остановимся на самом переводе. Какими бы ни были побуждения работодателя, есть всего несколько законных причин, по которым можно осуществить перевод сотрудников на нижеоплачиваемую должность.

Перевод по медицинскому заключению, то есть переход на другую профессию, которая более подходит работнику по состоянию здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Сложно ли доказать мошеничество

Уменьшение разряда работнику

Без штатного расписания работодателю сложно доказать, что увольнение оправдано. Также невозможно будет доказать, что на момент увольнения в организации не было вакансий, которые можно предложить сокращаемым работникам (работодатель обязан при сокращении предложить другие рабочие места по ст.

179 ТК РФ). Вообще говоря составление штатного расписания – святая обязанность экономиста по труду из отдела организации и оплаты труда (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, постановление Минтруда России № 37 от 21 августа 1998 года).

Однако по факту штатное расписание готовят бухгалтеры, кадровики и юристы.

Методы регулирования тарифных ставок и окладов

143 и 144 ТК РФ тарифные системы оплаты труда как в коммерческих организациях, так и в государственных и муниципальных учреждениях устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. установление гарантированных тарифных ставок (окладов) за выполнение нормы труда независимо от результатов деятельности организации; определение уровня тарифных ставок, окладов с учетом рыночной цены труда и стоимости воспроизводства рабочей силы; обеспечение дифференциации тарифных ставок (окладов) по категориям персонала в зависимости от различий в сложности и условиях труда; стимулирование работников развивать свои деловые качества, повышать квалификацию и результаты труда; компенсация неблагоприятных природно-климатических условий и т.

Рекомендуем прочесть:  Как происходит раздел имущества

Анализ эффективности стимулирования трудовых ресурсов

Подобная прибыль, основанная на безграмотной эксплуатации персонала, будет существовать недолго: рано или поздно работник уволится, и предприятию вновь будет искать человека на вакантную должность, расходуя время и материальные ресурсы и одновременно теряя прибыль.

Мотивация труда сегодня — одна из важнейших функций менеджмента, представляющая собой стимулирование работника или групп работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей. Стимулирование труда слагается из двух составляющих — материальной, которая является наиболее понятной для всех групп работников, занятых в разных сферах деятельности, и моральной, предполагающей признание личностных качеств человека.

При приеме работника в организацию работодатель заключает с ним трудовой договор.

В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса данный договор является соглашением между работодателем и работником, согласно которому первый обязуется предоставить второму работу по обусловленной трудовой функции. При этом работодатель должен обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, а также своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.