Ук рф статья 197

Уголовная ответственность за правонарушения в сфере экономической деятельности — М. А. ВОРОБЕЙНИКОВ. 10. Фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ).

Объект данного преступления охватывается общественными отношениями в сфере соблюдения установленного законом порядка ведения хозяйственной деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф Объективная сторона фиктивного банкротства выражается в заведомо ложном, объявлении руководителем или собственником коммерческой организации, а также индивидуальным предпринимателем о ϲʙᴏей несостоятельности, то есть неспособности удовлетворить требования кредиторов.

Понятно, что такое объявление только внешне законно, как бы ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙуя правилам, предусмотренным Законом о банкротстве. По ϲʙᴏей же сути ϶ᴛᴏ объявление будет ложным, поскольку коммерческая организация или индивидуальный предприниматель на самом деле будут вполне состоятельными субъектами экономической деятельности и в действительности способны выполнить ϲʙᴏи обязательства и удовлетворить требования кредиторов.

Методические рекомендации по изучению дисциплины Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов

// Собрание законодательства РФ.

2002. № 28. Ст. 2790.* Федеральный закон РФ от 25 февраля 1999 года № 40

«О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»

(в ред. ФЗ № 175 от 27 октября 2008 года) // Собрание законодательства РФ. 1999. № 9. Ст. 1097.* Уголовное право России.

Особенная часть. Второй полутом: Учебник для вузов / Под ред.

д.ю.н. проф. Г.Н. Борзенкова и д.ю.н.

проф. В.С. Комиссарова. — М. ИКД Зерцало-М, 2005.* Уголовное право России.

Особенная часть: Учебник / Под ред. д.ю.н. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д.ю.н. проф. А.И. Рарога, д.ю.н. проф.

А.И.

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Уголовный кодекс РФ

1. Согласно ст.

65 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, может совместно с кредиторами принять решение об объявлении о своем банкротстве и о добровольной ликвидации. Согласно ст. 25 Гражданского кодекса гражданин-предприниматель также вправе самостоятельно объявлять себя банкротом.

2. Уголовная ответственность за фиктивное банкротство наступает в случае, когда подлинная платежеспособность предприятия известна, очевидна для виновного и, объявляя себя без реальных на то оснований банкротом, он умышленно вводит в заблуждение кредиторов для получения материальной выгоды, чем причиняет им крупный ущерб.

3. Ущерб, причиненный фиктивным банкротством, должен рассматриваться в качестве крупного ущерба в случае, когда фиктивное банкротство существенно ухудшило экономическое положение кредиторов, держателей акций, других контрагентов фиктивного банкрота.

4. Субъектом преступления являются руководители или собственники коммерческих организаций и индивидуальные предприниматели. Преступление совершается умышленно, с целью введения в заблуждение кредиторов.

ФИКТИВНОЕ БАНКРОТСТВО (ст.

197 УК РФ).

Непосредственный объект — интересы государства в сфере деятельности государственных органов, уполномоченных на организацию работы с предприятиями-банкротами — совпадает с объектом, указанным в ст. 195 УК РФ.

Объективная сторона характеризует по своей структуре материальный состав преступления. Законодатель указывает на деяние, которое должно повлечь преступные последствия (крупный ущерб), а между ними должна быть установлена причинная связь.

Деяние выражается в обмане, т.е. заведомо ложном и публичном объявлении должника о своей несостоятельности.

Законодатель вновь уточнил фигуры должников: руководитель или учредитель (участник) юридического лица либо индивидуальный предприниматель. Деяние окончено с момента причинения крупного ущерба, размер которого должен превышать 250 тыс.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла.

По нашему мнению, законодатель поторопился, исключив из обязательных признаков субъективной стороны указание на специальную — желание виновного ввести в заблуждение кредиторов для получения отсрочки платежей и долга или для его неуплаты.