Участие адвоката во внесудебных способах урегулирования спора

Участие адвоката во внесудебных способах урегулирования спора

А потому важное значение приобретает умение разрешать споры, не прибегая к суду и судебным процедурам. Ход переговоров и его результаты в обязательном порядке должны быть отражены в соответствующем протоколе . который подписывается всеми участниками мероприятия или уполномоченными представителями в двух экземплярах.

если в переговорах участвует две стороны (по одному каждой стороне). Необходимо иметь в виду, что протокол переговоров является документом, имеющим существенное правовое значение, а поэтому он должен быть как по форме, так и по содержанию юридически выверенным и грамотным, полным, конкретным, последовательным и в формулировках не допускающим какого-либо двойного толкования.

При работе с юридическими лицами адвокату прежде всего необходимо уделять вниманию проверке полномочий доверителя. Согласно п. 1 ст. 53 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. В соответствии с п. 5 ст. 185 ГК доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этого лица.

Соответственно, при принятии поручения на представление интересов юридического лица адвокату во избежание возникновения проблем с допуском его в качестве представителя в рамках судопроизводства и в различных государственных органах следует проверить соблюдение всех вышеуказанных требований.

Рекомендуем прочесть:  Как прикрепить номер к авто

Участие адвоката во внесудебных способах защиты

При этом на рассмотрение дела в суде расходуются значительные денежные средства (оплата государственной пошлины, а порой и услуг экспертов, адвокатов и всевозможные другие непредвиденные расходы). Между тем договорное условие о возможности урегулирования спора путем переговоров несет в себе достаточно эффективный заряд, и при умелом применении этого условия создается менее затратный механизм достижения согласия, происходит экономия времени, вырабатываются оптимальные пути разрешения конфликтной ситуации.

Приведем такой показательный пример. Фирма Постоялый Двор (гостиница) потребовала от арендатора служебных помещений фирмы Скиф оплатить ей 250 млн руб.

Очень важные функции адвокаты выполняют в организации договорной работы на предприятиях различных форм собственности особенно при подготовке и заключении коммерческих договор проведении переговоров, защите предпринимателей в различных экономических спорах.

Если обратиться к статистике, то, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ (см.

Концепция информатизации судов общей юрисдикции и системы судебного департамента.

Одобрена Советом судей РФ 29 октября 1999 г.) получится такая картина.

Вероятно, что обращение в суд за разрешением спора повлечет значительную затяжку по времени, что подтверждается каждодневной практикой хозяйственной жизни многих субъектов предпринимательства и граждан, оказавшихся вынужденными защищать свои интересы или оспаривать неправомерные решения других.

Вопрос 48

Среди преимуществ альтернативных способов разрешения споров можно назвать также конфиденциальность и меньшую конфликтность.

Основными разновидностями таких способов являются переговоры, медиация и третейский суд. При участии адвоката в переговорах большую роль играет тщательная и своевременная подготовка к ним. Адвокат должен заранее внимательно изучить соответствующую нормативно-правовую базу, проанализировать положение и интересы всех участников предстоящих переговоров, согласовать с доверителем позицию, возможные уступки и их пределы и другие существенные моменты.

На самих переговорах рекомендуется использовать также знания по психологии, нейролингвистическому программированию, различные виды техники ведения переговоров и т.

Многие адвокаты сегодня активно участвуют в серьезных хозяйственных и экономических процессах, представляют и защищают интересы малого и крупного бизнеса, осуществляют юридическое обслуживание фирм и правовое сопровождение многочисленных гражданско-правовых, в том числе внешнеэкономических, сделок.

Очень важные функции адвокаты выполняют в организации договорной работы на предприятиях различных форм собственности особенно при подготовке и заключении коммерческих договор проведении переговоров, защите предпринимателей в различных экономических спорах.

Если обратиться к статистике, то, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ (см. Концепция информатизации судов общей юрисдикции и системы судебного департамента.