Трудовой кодекс рф порядок увольнения работника

Увольнение за прогул

Если факт неявки сотрудника на работу установлен его коллегами или непосредственным начальником, они могут подать руководству докладную записку. В качестве дополнительного подтверждения составляется акт об отсутствии сотрудника в его рабочее время. Согласно 261 статье ТК РФ работодатель не вправе по своей инициативе уволить за неявку сотрудника, относящегося к особой категории. Под неё попадают беременные женщины.

Исключением станет ликвидация организации, когда увольняются все.

Отпуск или болезнь работника, а также решение вопроса представительным органом не считаются. Спустя 6 месяцев со дня проступка дисциплинарное взыскание уже не может быть осуществлено.

Трудовой кодекс рф порядок увольнения работника

Для минимизации риска неправильного оформления увольнения, необходимо прежде всего знать организационно-правовую основу понятия «увольнение».

Принято подразумевать под увольнением прекращение трудовых отношений в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством.

Прекращение трудового договора – это окончание правоотношений работника и работодателя. кодекс Российской Федерации регламентирует в главе 13 основания прекращения договора и увольнения работника, иные основания могут быть также предусмотрены федеральными законами.

Понятие «увольнение»применяется во всем случаям прекращения трудового договора, кроме случаев его прекращения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

После этого в книжку вносится запись об основании и причине увольнения, делается запись в личной карточке, производится расчет с работником и выдача ему книжки. Таким образом, действие трудового договора прекращается в последний день работы увольняемого работника.

— работодатель не столкнется впоследствии с судебными тяжбами, т.к.

увольнение по данному основанию нельзя впоследствии обжаловать в судебном порядке.

При по собственному желанию работник обязан в письменной форме не позднее чем за 2 недели уведомить работодателя о своем предстоящем увольнении.

80 ТК РФ. Решение об увольнении по этому основанию может быть принято самим сотрудником либо предложено ему руководством.

Такой вариант является оптимальным как для сотрудника, у которого не возникает никаких препон для поиска новой работы в связи с нелицеприятной записью в трудовой книжке, так и для работодателя, поскольку увольнение по такому основанию нельзя обжаловать в судебном порядке. Кроме того, увольнение может быть произведено по причине ликвидации предприятия или сокращения штата. При этом за два месяца до даты предполагаемого увольнения работодатель обязан в письменном виде уведомить работника о предстоящем прекращении трудовых отношений и выплатить ему выходное пособие в размере двух месячных окладов.

Порядок и процедура увольнения работника

Копия приказа может быть выдана на руки сотруднику, если он на этом настаивает. День прекращения договора – это последний рабочий день (исключение представляют случаи, когда на предприятии за фактически неработающим сотрудником, сохранялась его должность или рабочее место).

Отметка в трудовую книгу вносится работодателем в соответствии с Трудовым кодексом, а обоснование увольнения формулируется с указанием статьи, части статьи или пункта. В день увольнения работодатель рассчитывается с сотрудником и выдает ему документы. Если сотрудник за документами не пришел, ему отправляют уведомление, в котором сообщают о необходимости забрать трудовую книжку.

Порядок увольнения по собственному желанию работника

По действующему Кодексу работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, независимо от того, на какой срок был заключен трудовой договор. Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо только в том случае, если подача заявления об увольнении является его добровольным волеизъявлением и отсутствуют факты оказания давления со стороны работодателя.

Если при рассмотрении трудового спора истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника (п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.)

в трудовом договоре нельзя предусмотреть иные основания для увольнения сотрудника, чем те, которые перечислены в Трудовом кодексе РФ).

Но из этого правила есть и исключения — по основаниям, предусмотренным соглашением сторон, могут быть уволены руководители организаций (п.

3 ст. 278 Трудового кодекса РФ); работники, занятые у работодателей-физических лиц (ст. 307 кодекса РФ); надомники (ст. 312 Трудового кодекса РФ); работники, занятые в религиозной организации (ст.

347 Трудового кодекса РФ). Статья 81 Трудового кодекса РФ дает общий перечень оснований для увольнения работников по инициативе работодателя.