Требование к сейфам для оружия

Требование к сейфам для оружия

Хранение охотничьего оружия дома: законы и порядок

Касательно физических лиц требования изложены в двух статьях: Статья 54 устанавливает порядок получения гражданами в органах внутренних дел соответствующих разрешительных документов на хранение, использование, ношение гражданского оружия. Статья 59 Постановления обязывает граждан Российской Федерации хранить ружье, а также патроны по месту проживания. Требуется обеспечить их сохранность, безопасность, а также исключить несанкционированный доступ посторонних лиц. Здесь же приводится перечень разрешенных мест, где ружье подлежит хранению:

  1. запирающиеся на замки сейфы;
  2. ящики из высокопрочных материалов;
  3. деревянные ящики, обитые железом.
  4. металлические шкафы;

То есть, по сути, правила хранения охотничьего оружия не детализированы.

Касательно физических лиц требования изложены в двух статьях: Статья 54 устанавливает порядок получения гражданами в органах внутренних дел соответствующих разрешительных документов на хранение, использование, ношение гражданского оружия. Статья 59 Постановления обязывает граждан Российской Федерации хранить ружье, а также патроны по месту проживания.

Требуется обеспечить их сохранность, безопасность, а также исключить несанкционированный доступ посторонних лиц.

Здесь же приводится перечень разрешенных мест, где ружье подлежит хранению:

  1. деревянные ящики, обитые железом.
  2. ящики из высокопрочных материалов;
  3. металлические шкафы;
  4. запирающиеся на замки сейфы;

То есть, по сути, правила хранения охотничьего оружия не детализированы.

Хранение оружия дома: требования, правила и условия

Приведенная выше формулировка не слишком внятная, с этим сложно поспорить. Совсем очевидно, что указанные условия хранения оружия дома можно обеспечить лишь посредством круглосуточной охраны запертых в оружейный сейф или металлический шкаф стволов.

Почему? К примеру, неохраняемый сейф сегодня вскрыть – исключительно вопрос времени, а также класса защиты хранилища. Достаточно уместен здесь всемирно известный «феномен ракушки»: когда автомобиль находится на улице, для того, чтобы взломать сигнализацию, у угонщика предельно мало времени; когда машина пребывает в «ракушке», то есть, в гараже, есть возможность возиться с ней, не торопясь, ведь, так или иначе, никто не помешает.

Требования МВД РФ к сейфу для хранения оружия не для слабонервных, а для клиентов

« Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия. Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться

« Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться

Как правильно установить сейф для оружия

Есть еще инструкция МВД к внутреннему Приказу №288 о мерах по регулированию оборота огнестрельного оружия, который не намного лучше проясняет данный вопрос:

Для юридических лиц (организаций) требования к установке оружейных сейфов в том же 288-м Приказе прописаны более конкретно:

Таким образом, Закон дает гражданам право самостоятельно решать — где установить оружейный сейф, прикручивать его к стене или нет.

3.

Закон оставляет установку оружейного сейфа на ваше усмотрение, так руководствуйтесь здравым смыслом. Подойдите к этому вопросу ответственно, не пожалейте 30 минут и прикрутите сейф на совесть.