Тк рф совмещение руководителем отсутствующего работника

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Трудовой Кодекс Российской Федерации в ст. 60.2 говорит о совмещении профессий, увеличении количества возлагаемых трудовых функций, расширении зоны влияния, а также отдельно отмечает вопросы, касающиеся исполнения обязанностей работника, который временно отсутствует, но не освобожден от работы по трудовому договору. Эта статья введена в ТК на основании Федерального закона от 30 июня 2006 г.

№ 90-ФЗ. Ст. 151 ТК РФ позволяет сотрудникам соглашаться на предложенную им дополнительную работу в придачу к основным обязанностям за прибавку к оплате. Кадровики обычно понимают под ВРИО исполнение дополнительных трудовых функций вместе с основными обязанностями согласно подписанного трудового договора как по той же, так и по иной должности, предусматривающее дополнительное вознаграждение.

Оформляем совмещение должностей: шпаргалка для кадровика

Ограничения на возможности совмещения должностей налагаются другими условиями.

Например, новой должности может не соответствовать квалификация работника, или же работа на должности требует дополнительных документов (например, медицинского допуска). Пошаговая инструкция Если речь идет именно о совмещении должностей как таковом (в отличие от расширения зоны обслуживания), то необходимо соблюсти следующие условия: Стоит помнить, что не является вакантной временно не занятая должность, то есть если замещающий ее работник находится в отпуске, в том числе в декретном.

Доплата за совмещение должностей на время отпуска

Размер доплаты определяется по соглашению с работников, и зависит от объёма выполняемых работ. ТК РФ не устанавливает максимального и минимального размера доплаты за совмещение должностей.

Временное заместительство возможно на срок до 1 месяца, оплачивается оно не ниже среднего заработка на прежней должности. Временное заместительство не оформляется отдельным трудовым договором, но оно влечёт за собой освобождение сотрудника от его основных обязанностей.

Работник должен быть предупреждён о возможной замене им отсутствующего коллеги минимум за 2 месяца. Извещение направляется сотруднику в письменном виде.

Тк рф совмещение руководителем отсутствующего работника

Трудовой кодекс предлагает не один вариант исполнения обязанностей временно отсутствующего: — без освобождения от работы, определенной трудовым договором; Рассмотрим подробнее каждый из этих вариантов.

Используем внутренние ресурсы организации При этом ст. 60.2 ТК РФ делает оговорку, что для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Хотелось бы заострить внимание на оплате дополнительной работы.

Как происходит доплата за замещение на время отпуска?

Существует несколько способов замены отпускников: Расширение обязанностей или совмещение Если один работник уходит в отпуск, то другому могут поручить выполнять его обязанности, не освобождая его от основной работы.

Эта работа может соответствовать его должности или нет (ст. 60.2 ТК РФ). Если дополнительная работа схожа с работой — это расширение обязанностей, если нет — совмещение. Обязать работника выполнять дополнительную работу принудительно нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Паспорт для ребенка

Работник должен дать на это письменное согласие. Каждая из сторон трудовых отношений может их досрочно прекратить.

Оплата труда при совмещении

При совмещении идет доплата к вашей основной зарплате.

При замещении выплачивается заработная плата отсутствующего работника, если его оклад выше вашего.

Поручаемая работнику дополнительная работа может осуществляться согласно ст. 60.2 ТК РФ в следующих случаях: — совмещение должностей (профессий): например, заведующий отделением может выполнять работу врача отделения, а старшая медсестра отделения взять на себя функции медсестры; — расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ: врач и медсестра отделения выполняют трудовые обязанности, аналогичные своей трудовой функции; — выполнение обязанностей отсутствующего работника наряду со своими (так называемое временное заместительство).

Статья 60

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.