Тюрмы особого режима список

Тюрьма и жизнь за решеткой

Я обычный человек из семьи рабочих, родился в 1972 году и жил в городе Челябинске. Закончил 10 классов средней школы и поступил в Южноуральский государственный университет на инженера-автомеханика.

После 3-го курса учёбу забросил, так как на тот момент смысла в той специальности не видел, да и жизнь навязала свои правила.

У меня есть родители, оба уже на пенсии, есть младший брат Дмитрий. Семья у меня дружная. Отец с мамой пишут, поддерживают по мере сил, брат тоже не забывает.

А вот приехать сюда на свидание им уже тяжело и в силу возраста и по финансам. Жил в гражданском браке, но детей не нажили. Расстались где-то за год — полтора до ареста.

В условиях, когда в стране действует мораторий на смертную казнь, высшей мерой наказания считается пожизненное заключение.

Сегодня таких осужденных, как наш собеседник Алексей Неретин (фамилия изменена), в этом изоляторе (небольшого городка Среднего Поволжья) единицы. Он, приговоренный к пожизненному заключению, на момент общения дожидается в одиночке местного СИЗО отправки к месту отбытия наказания. К своему последнему приюту. Представители этой категории осужденных нечасто дают свое согласие на общение с прессой.

Что творится у них на душе — как правило, тайна за семью печатями.

Пожизненная тюрьма «Черный беркут»

По разбитой дороге к учреждению ходит только служебный транспорт и редкие легковушки визитеров. Среди шести исправительных учреждений Костанайского департамента по исполнению наказания, вместе с единственной в стране «крытой» тюрьмой строгого режима в Аркалыке, Житикаринская зона занимает особое место.

Здесь один из самых строгих режимов отбывания наказания.

Колония особого режима – это исправительное учреждение максимальной безопасности.

Это вышки по всему периметру, внутренняя и внешняя запретная зоны, контрольно-следовая полоса, электричество по колючей проволоке в ночное время. Отсюда практически невозможно сбежать.

Смертники — просятся на волю

Илецкая каторжная тюрьма была построена еще в 1774-м для осужденных на пожизненную каторгу.

Добывали соль. Стены здесь как в средневековой крепости.

Подвалы словно приспособлены для пыток — ни один звук не выйдет на свободу. Здесь находился и концентрационный лагерь, и тюрьма НКВД, и колония особого режима для больных туберкулезом.

С 2000 года в Соль-Илецком исправительном учреждении N6 содержатся те, кто был приговорен к расстрелу. Я побывал здесь в 2002 году. Тогда в «Черный дельфин» на пожизненный срок прибыла крупная партия чеченских боевиков, среди которых самый известный Салаудин Тимирбулатов по кличке Тракторист.

Рекомендуем прочесть:  Человек не вступает в наследство

Тюрмы особого режима список

Его участники – представители общественных правозащитных организаций Украины и России, украинских научных учреждений и органов власти, занимающиеся организацией и осуществлением общественного контроля мест принудительного содержания граждан в своих странах – обсудили состояние проблемы, достижения и трудности, сопутствующие этой деятельности, перспективы и приоритеты развития общественного контроля.

Было отмечено, что и в России, и в Украине общественные организации в деятельности по осуществлению общественного контроля сталкиваются со схожими проблемами. Участники встречи пришли к выводу, что, для повышения его эффективности и результативности осуществить следующее:

Это видео недоступно

Исправительная колония особого режима (Россия-матушка) / HDTVRip 720p / BBC Storyville — Russia’s Toughest Prison: The Condemned (2014) Описание: В этом фильме пойдёт речь об одной из строжайших тюрем России.

У зрителя есть беспрецедентная возможность проникнуть за закрытые ставни скрытого мира колонии строгого режима, где содержаться исключительно убийцы, расчленители и социопаты. Суммарно, эти 260 заключённых лишили жизни более 800 человек. Фильм позволяет, как бы, заглянуть в разум и душу этих недо-людей.

С откровенной жестокостью и обыденностью они рассказывают о себе и своих преступлениях, о жизни и смерти, об искуплении и безысходности, о безумии и надежде.