Сущность и значение адвокатуры

Сущность и значение адвокатуры

— участие адвокатов при производстве по уголовным делам в качестве защитников подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков; Консультирование по вопросам применения законодательства является важным участком работы адвокатов. Оно чаще всего зак­лючается в разъяснении действующего гражданского, семейного, трудового, административного и уголовного законодательства. Боль­шое место в этой работе занимают советы по судебным делам.

Другой участок деятельности адвокатов — юридическое обслу­живание организаций, не имеющих своих юрисконсультов.

Роль и значение института адвокатуры как института гражданского общества и неотъемлемой части судебной системы, руководствующейся принципом состязательности Текст научной статьи по специальности — Государство и право

2008.

№1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-i-znachenie-instituta-advokatury-kak-instituta-grazhdanskogo-obschestva-i-neotemlemoy-chasti-sudebnoy-sistemy (дата обращения: 05.05.2019). Либанова С. Э.

«Роль и значение института адвокатуры как института гражданского общества и неотъемлемой части судебной системы, руководствующейся принципом состязательности»

Пробелы в российском законодательстве.

Рекомендуем прочесть:  Втб24 спб лесная

Юридический журнал (2008). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-i-znachenie-instituta-advokatury-kak-instituta-grazhdanskogo-obschestva-i-neotemlemoy-chasti-sudebnoy-sistemy (дата обращения: 05.05.2019).

Деятельность адвокатуры осуществляется в соответствии со ст.

48 Конституций РФ, согласно которой каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи, а также Основными положениями о роли адвокатов, принятыми VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений. Следует учесть, что в с случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь каждому гражданину независимо от принадлежности оказывается бесплатно. Так, каждый подозреваемый (задержанный), который был заключенный под стражу или обвинен в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента своего задержания, заключения под стражу и/или предъявления обвинения.

Цели и задачи адвокатуры и адвокатской деятельности

Эти задачи отечественной адвокатуры соответствуют принципам организации этого института, закрепленным в международных актах.

Как гласят Основные положения о роли адвокатов (принятые восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке), профессиональные ассоциации адвокатов играют жизненную роль в поддержании профессиональных стандартов и этических норм, защищают своих членов от преследований и необоснованных ограничений и посягательств, обеспечивают юридическую помощь для всех, кто нуждается в ней, и кооперируются с Правительством и другими институтами для достижения целей правосудия и общественного интереса.

Юридическая помощь Сущность и задачи адвокатуры

2.

Процессуальные права и обязанности адвокатов при осуществлении ими защиты и представительства по делам физических и юридических лиц устанавливаются законодательными актами Республики Казахстан.

3) недопустимости вмешательства в деятельность адвокатов со стороны прокуратуры, судов, органов дознания и предварительного следствия, других государственных органов, иных организаций и должностных лиц, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательными актами; 3) осуществляют представительство и защиту физических и юридических лиц в органах дознания, предварительного следствия, судах, в государственных и иных органах, организациях и в отношениях с гражданами.

Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката

128. Конституционное право граждан на объединение в профессиональные союзы.

Порядок ведения коллективных переговоров. Понятие, стороны, содержание и порядок заключения коллективного договора.

Коллективные трудовые споры: понятие, момент начала коллективного трудового спора; примирительные процедуры.

136.

Конституционное право работников на отдых и гарантии его реализации. Понятие и виды времени отдыха.

Право на ежегодный основной отпуск и его виды. Отпуск без сохранения заработной платы.

139. Обязанности работодателя и работника по обеспечению и соблюдению охраны труда в организации.

Формы обеспечения охраны труда в организации. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве.