Статья ук рф за вымогательство денег

Вымогательство денег

Вымогательство – сложное преступление, доказать которое требует больших усилий, однако это не означает, что оно должно остаться безнаказанным. Если вы поддадитесь угрозам, и отдадите деньги, действие злоумышленника может повториться, и не один раз. Чем вымогательство денег отличается от хищения? Последнее имеет место, если преступник самостоятельно завладевает материальными ценностями жертвы.

При вымогательстве он вынуждает человека отдать финансовые средства или права на них внешне добровольно. Во время такого действия преступник посягает на неприкосновенность, здоровье жертвы, ее репутацию или наносит вред материальным ценностям.

Вымогательство и шантаж

Пример: требование о возврате ранее взятых денег в срок с использованием угроз не является вымогательством, поскольку подлежит квалификации по ст.

330 как самоуправство, так как гражданин, высказывающий угрозы, должен подать исковое заявление о взыскании долга.

а не принуждать физически должника к исполнению обязательства. Шантаж – сам по себе не является отдельным составом преступления, обособленным в Уголовном кодексе.

Согласно сложившейся правовой практике, шантаж – это способ совершения другого преступления .

чаще всего вымогательства, выраженный в виде угрозы совершения явно нежелательных для шантажируемого лица действий, не связанных с причинением прямого вреда здоровью и жизни.

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Рекомендуем прочесть:  Могут снять арест без оплаты

группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу; в) с применением насилия; г) в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Вымогательство, совершенное: а) организованной группой; б) в целях получения имущества в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; г) утратил силу, — наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Вымогательство денег — статья 163 УК РФ: определение, состав преступления, ответственность

Относится к виду психического насилия, когда преступник узнает важную для потерпевшего информацию, которую тот хотел бы по каким-то причинам сохранить в тайне.

Рекомендуем прочесть:  Прописка в россии куда обратиться
  • Угроза распространения других сведений, которые способны причинить ущерб потерпевшему или его близким.

    Сюда включается распространение сведений, которые не являются правдивыми, но оказывают влияние на честь и репутацию потерпевшего, его родных и близких.

    1. Субъект. Общий, ответственность с 14 лет.
    2. Объект. Отношения собственности + виновный посягает на жизнь, здоровье, честь и достоинство личности.

    Статья Вымогательство

    Вымогательство является двухобъектным преступлением. Оно, с одной стороны, в распределительной сфере посягает на собственность, не затрагивая прямо область потребления или имущественных благ производства (объект основной), с другой стороны — ставит под альтернативную угрозу личную телесную неприкосновенность, честь, достоинство или деловую репутацию определенных владельцев или собственников имущества. Жертвами вымогательства могут выступать владельцы определенного имущества, его собственники, граждане, ведающие имуществом или охраняющие его, или же близкие этих особ.

    Близкими (согласно ст. 163)

    потерпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.