Статья 190 гражданского кодекса

Статья 190 гражданского кодекса

2. Одни установленные законом сроки не могут быть ни конкретизированы, ни изменены участниками сделок. Таковы, например, сроки исковой, приобретательной давности (ст.

195 — 198, 234 ГК), срок на принятие наследства (ст.

1154 ГК). Для других отношений закон предусматривает максимальный, в пределах которого заинтересованные лица имеют широкую возможность установить иной срок, необходимый им для совершения тех или иных действий. Так, срок доверенности не может превышать 3 лет (ст. 186 ГК). Но доверенность может быть выдана на любой в пределах 3 лет.

Некоторые нормативные акты устанавливают на случай, если участники правоотношений не решили иначе.

Гражданский кодекс РФ Часть 1

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то истекает в последний день этого месяца.

Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

В-третьих, термином «имущество» обозначают также совокупность имущественных прав и обязанностей (например, наследственным имуществом понимают все имущественные права и обязанности наследодателя, которые переходят к наследнику).

По новому ГК Украины, имуществом как особым объектом считается отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности (ст.

190). В главе 54 ГК, которой регулируются вопросы купли-продажи, законодатель применяет понятие «товар» в значении, тождественном понятию «имущество».

Поскольку правильное понимание термина «имущество» в разных значениях практически важно для определения конкретных прав и обязанностей сторон в правоотношениях, где имущество выступает объектом права, нужно каждый раз определять содержание данного термина путем толкования

Финансовые и юридические услуги

В нашем коллективе работают аттестованные бухгалтера и налоговые консультанты, стаж работы которых в данной сфере составляет более 5 лет; многие имеют длительный опыт работы в налоговых органах.

Все эти качества позволяют нам более рационально осуществлять операции широкого профиля: от использования критериев, которыми руководствуются налоговые органы при планировании выездных проверок, и до оптимизации Вашей системы налогообложения.

Ежегодно мы повышаем уровень своей квалификации, ведь мы не можем позволить себе ведение учета с нарушениями, т.к.

на основании подписанного с Вами Договора за допущенные ошибки мы расплачиваемся собственными денежными средствами.

Комментарий к Гражданскому кодексу РФ — ред Т.

Е. Абовой, М. М. Богуславского, А.

Ю. Кабалкина, А. Г. Лисицына-Светланова. Статья 190. Определение срока.

В законе может быть предусмотрен максимальный срок, в пределах кᴏᴛᴏᴩого заинтересованные лица вправе установить иной срок, необходимый им для совершения тех или иных действий.

Так, доверенности не может превышать 3 лет (ст. 180 ГК). Некᴏᴛᴏᴩые сроки нормативные акты устанавливают на случай, если участники правоотношений не решили иначе.

Поручительство, например, прекращается по истечении 1 года, со дня наступления срока обеспеченного поручительством обязательства, если договором поручительства не был предусмотрен иной срок.

Важно знать, что большинство сроков, с кᴏᴛᴏᴩыми связано возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, устанавливается не нормативными актами, а непосредственно участниками сделок как односторонних, так и двусторонних.

Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года Онекоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекс

При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г.