Средства доказывания виды доказательств в арбитражном процессе особенности их исследования

Значение письменных доказательств и заключения эксперта в гражданском и арбитражном процессе

Процессуальный закон строго регламентирует форму, в которой могут быть представлены доказательства по делу. Это, как вы помните, письменные и вещественные доказательства, заключение эксперта, показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле. Результатом анализа всех имеющихся по делу доказательств и средств доказывания является разграничение их юристом на — подкрепляющие собственную позицию и работающие против выработанной по делу позиции, а также – нейтральные. Как известно, каждое средство доказывания предполагает особенности его использования юристом при выработке позиции и в судебном процессе.

Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования

Понятие судебных доказательств дано в ч.

1 ст. 64 АПК, согласно которой доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном АПК и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Сведения о фактах могут быть получены судом только из предусмотренных законом средств доказывания — письменных и вещественных доказательств, объяснений лиц, участвующих в деле, заключений экспертов, показаний свидетелей, аудио- и видеозаписи, иных документов и материалов.

Вещественные доказательства в гражданском процессе: вопросы теории и практики

Итогом проведенного исследования стали предложения по совершенствованию действующего гражданского процессуального законодательства.

Проблема доказывания занимает одно из центральных мест в науках гражданского процессуального и арбитражного процессуального права, ее разрешением на протяжении многих веков занимались выдающиеся ученые-процессуалисты. Актуальность данной проблемы определяется тем, что ни одно гражданское дело не может быть разрешено без доказывания. Разрешение гражданского дела означает, что суд устанавливает обстоятельства дела, применяет нормы материального права и выносит от имени государства решение, которым властно подтверждает взаимоотношения субъектов материального права, устраняет их спорность.

Особенности исследования электронных документов и их применению в качестве доказательств в гражданском и арбитражном процессе Текст научной статьи по специальности — Государство и право

При этом определяются проблемы использования электронных сообщений и документов, возможности, а так же способы, проверки их подлинности и относимости к делу. Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Попов Вадим Андреевич Особенности исследования электронных документов и их применению в качестве доказательств в гражданском и арбитражном процессе // Армия и общество. 2013. №5 (37). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-issledovaniya-elektronnyh-dokumentov-i-ih-primeneniyu-v-kachestve-dokazatelstv-v-grazhdanskom-i-arbitrazhnom-protsesse (дата обращения: 24.11.2019)

Объяснения лиц, участвующих в деле, представляют собой информацию участвующих в деле лиц об искомых фактах. К объяснениям сторон, третьих лиц следует приравнивать объяснения заявителей и заинтересованных лиц по делам особого производства, производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Вместе с тем для лиц, участвующих в деле, давать объяснения – право, но не обязанность, поэтому законом не предусматривается ответственности за дачу ложных объяснений, а также за уклонение от их дачи. Объяснения сторон могут быть письменные и устные. Истец дает письменные объяснения в исковом заявлении, кроме того, в любой момент процесса он вправе представить суду дополнительные объяснения.

Под «сведениями», выступающими в качестве доказательств по делу, законодатель подразумевает в данном случае объективные сведения, интересующие суд. Ведь если суд будет опираться на ложную информацию, вряд ли он сможет сделать правильный вывод по делу. В юридической литературе, а также текстах законодательства понятие «сведения» не раскрывается и не разъясняется.

В Толковом словаре русского языка под редакцией С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (М.

2008) дастся следующее определение этому понятию:

«Сведение – это познание в какой-либо области; известие, сообщение»

. Слово «сведения» синонимично слову «известия».