Споры по наследству без завещания

Споры по наследству без завещания

Успешное разрешение споров, связанных с наследованием, требует большого количества знаний. Как правило, для успешного разрешения конфликта необходима разработка правовой позиции в соответствии с законодательством (нормы Гражданского кодекса, различных законов, регулирующих правоотношения в нужной сфере, если потребуется — нормы процессуального права). Учитывая, что предметом наследования может выступать дорогостоящее имущество, чаще всего недвижимость, обращение к юристам поможет вам максимально эффективно отстоять ваши права на имущество. Что такое наследование по закону и по завещанию?

Кодексом предусмотрены две возможности наследования: по завещанию и по закону.

Наследство доли в приватизированной квартире

Наследники обязательной доли сохраняют свое право на имущество, даже если гражданин составил завещание в пользу только одного из родственников. Также супруг или супруга умершего имеют право на супружескую долю.

Наследственные споры часто возникают при наследовании квартиры по закону. Если после смерти наследодателя отсутствует завещание, то имущество делится между наследниками одной очереди в равных долях.

Наследники более низкой очереди не участвуют в разделе, если таковые есть более высокой очереди.

Очередность на наследство доли в приватизированной квартире : первая очередь (дети, супруг, родители); вторая очередь (братья и сестры, дедушки и бабушки); третья очередь (дяди и тети); четвертая очередь (прадедушки и прабабушки); пятая очередь (двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки); шестая очередь (двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети, двоюродные племянницы и племянники); седьмая очередь (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха).

Рекомендуем прочесть:  Двп вредно или нет

А многие придерживаются позиции: « вот умру, а дальше пусть сами разбираются».

И…. разбираются! Если завещание не оставлено, то наследование по завещанию не возможно и происходит наследование по закону .

Именно при таком наследовании возникает больше всего разногласий и споров о наследстве . особенно если речь идет о наследстве на квартиру или наследстве на дом . В этом случае защитить права наследников и помочь разделить наследственное имущество поможет адвокат по наследству .

Как правило наследование по завещанию вызывает наименьшее количество вопросов. Хотя зачастую некоторые из возможных наследников оказываются не удовлетворены тем, что имущество было завещано кому-то другому, особенно если этот человек был наследником следующей очереди, или, тем более, если он вообще не был родственником. Поэтому так распространены случаи оспаривания завещаний, когда наследники обращаются в суд с иском о признании завещания недействительным.

А что делать, если завещания вообще нет? Вот тогда и происходит наследование по закону.

В странах СНГ наиболее распространённым видом наследования как раз и является передача наследства по закону, которое применяется, если умерший не позаботился о порядке наследования путем составления завещания, или отменил его до своей смерти, либо в случае признания завещания недействительным.

Рекомендуем прочесть:  Поправки на статью 105 за 2020 год

Что необходимо знать о вступлении в права наследства

Существует два способа передачи наследуемого имущества (или его части) наследнику: — по завещанию .

В этом случае получателем наследства может быть любой человек или группа лиц, независимо от родственного отношения к прежнему владельцу имущества. Но только в одной ситуации гарантирует получение завещанного имущества в полном объеме — при отсутствии каких-либо родственников (в том числе довольно дальних), изъявивших свои претензии на наследуемое имущество; — путем естественного перехода имущества к родственникам и иждивенцам (т.н.

«по закону») . Величина долей родственников соразмерна их степени родства.

Наша дочь умерла и у нее остались пенсионные накопления и не полученная заработная плата. Детей у нее не было. У нее был зарегистрирован брак с гражданином России, но более 10 лет они уже не жили.

Перед смертью она подавала на развод, но исковое заявление судом возвращено по ст. 31, 154 ч.1 п.2 ГПК РК. Настоящее место жительство ответчика не известно.

Для оформления наследства нотариус требует, чтобы мы обратились в суд доказали свои права и решили вопрос с долей наследства мужа. Имеет ли право нотариус отказать нам в оформлении прав на наследство?

И должны ли мы искать всех наследников? В январе 2013 года мы вступили в права наследования на квартиру.