Совет адвокатской палаты субьекта избирается собранием в количестве

Совет адвокатской палаты субьекта избирается собранием в количестве

Совет адвокатской палаты субьекта избирается собранием в количестве

Адвокатская палата имеет следующую структуру (рис. 1): – собрание (конференция – если в субъекте РФ более 300 адвокатов) – высший орган, который собирается не реже одного раза в год; – совет адвокатской палаты (не более 15 человек и подлежит ротации один раз в два года на 1/3) – постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган палаты; – президент (избирается советом на четыре года) – единоличный исполнительный орган адвокатской палаты; – ревизионная комиссия – орган контроля финансово-хозяйственной деятельности палаты; – аппарат адвокатской палаты.

Концептуально идея Закона заключается в том, что на территории одного субъекта федерации может действовать только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства в других регионах.

Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается. Адвокатская палата — негосударственная, некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов субъекта Российской Федерации.

Палата осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» в части, не противоречащей Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и уставом палаты.

Вот почему отличительные черты профессии адвоката – свобода и независимость. Адвокаты – не наемные работники, тем более, не чиновники, государственные служащие, а самозанятые специалисты по праву, и создаваемое ими профессиональное сообщество не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, действуя на принципах независимости, самоуправления и корпоративности.

Адвокатура не служит защите интересов государства или правосудия, а представляет и защищает негосударственный, частный интерес.

«Если прокуратура — адвокат государства, то адвокатура — защитник гражданского общества»

.

18 ноября 2020 года в рамках проведения Дня правовой помощи детям Негосударственным центром бесплатной юридической помощи при Калмыцкой республиканской коллегии адвокатов «Центральный Дом адвокатов им.Ф.Н.

Плевако» будет оказываться бесплатная юридическая помощь следующим категориям граждан: дети-сироты и дети оставленные без попечения родителей, а также их законные представители, лица желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Консультации будут проводиться по адресу: г.Элиста, ул.

Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год. В соответствии с требованиями закона, традиционно в Республике Коми проводится ежегодная конференция адвокатов Республики Коми.

К компетенции собрания (конференции) адвокатов относятся: формирование совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации; избрание членов ревизионной комиссии и избрание членов квалификационной комиссии из числа адвокатов; определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты; принятие иных решений в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ».

Целями создания адвокатской палаты являются следующие:

  1. контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности.
  2. представительство и защита интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях, иных организациях ;
  3. обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи и ее доступности для населения на всей территории данного субъекта РФ, организации юридической помощи, оказываемой гражданам России на бесплатной основе ;

Адвокатская не может осуществлять деятельность от своего имени и заниматься предпринимательской деятельностью.