Сотрудник банка подделал подпись клиента

Сотрудница банка подделывала подписи клиентов

Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Княжпогостскому району выявлены факты мошеннических действий, совершенных сотрудником крупнейшего банка России.

В отношении специалиста финансового учреждения следственным отделом ОМВД России по Княжпогостскому району были возбуждены уголовные дела по ч. 2 и 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

По предварительным данным, работница учреждения изготавливала фиктивные расходные кассовые документы о списании либо зачислении денежных средств, в которых подделывала подписи клиентов. Впоследствии, используя данные документы, злоумышленница похищала деньги вкладчиков.

Так, по версии следствия, у пожилой жительницы района, 1937 года рождения путем обмана сотрудницей банка было похищено более 450 тысяч рублей. Еще у двух вкладчиков в общей сложности было похищено более 270 тысяч рублей.

Кроме того, следствием установлен еще один эпизод мошенничества, в результате которого банку был причинен ущерб на сумму 98 тысяч рублей.

Расследование уголовных дел продолжается. Также проводятся оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на установление дополнительных эпизодов преступной деятельности работника банка.

Сотрудник банка подделал подпись клиента

1.

Необходимо доказать факт телефонного звонка в указанное время (директор-сотрудник). Если звонил сотрудник с мобильного телефона то распечатку телефонных звонков за указанный период можно получить у оператора мобильной связи по собственному заявлению (не упустите сроки хранения информации).

Рекомендуем прочесть:  Постановления рф о вымогательстве

Если звонил директор, то в ходе проведения проверки, в ходе предварительного следствия по уголовному делу.

3.

Как бы это ни казалось некрасивым, следует выявить сотрудников банка, других лиц которые знали, что сотрудник подделал подпись с разрешения директора. Доказать это выводами судебной экспертизы.

4. Хорошо было бы установить факты других случаев подделки подписи с разрешения директора не получивших огласки и резонанса, но известных директору или хотя бы пропущенных им по халатности.

5.

Выявить должностных лиц банка, которые заведомо знали факт подделки подписи, но не предприняли никаких действий которые должны были предпринять по долгу своих обязанностей. В случае когда они поймут, что возмещение ущерба будет солидарным и они примут в этом участие, то они станут Вашими самыми надежным свидетелями.

Теперь уже бывший сотрудник местного отделения одного из крупных банков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, в период с января 2013 года по май 2014 года обвиняемый, пользуясь доступом к базам данных клиентов банка, выявлял клиентов, которые в течение длительного времени не совершали банковские операции по счетам.

Подделывая подписи этих граждан в платежных документах, он снимал денежные средства с их счетов, похитив, таким образом, в общей сложности, более 200 тысяч рублей у 22 клиентов. Поводом к возбуждению уголовного дела послужило поступившее в банк обращение одного из пострадавших граждан.

В ходе предварительного расследования обвиняемый вину в совершении преступлений признал в полном объеме, возместив причиненный потерпевшим имущественный ущерб.

«. Между банком и обществом также заключен договор от 05.03.2009 N 1155Т, регулирующий порядок обмена и приема к исполнению банком электронных документов (далее — ЭД), подписанных ЭЦП с использованием системы «Клиент-Банк», устанавливающий обязательства сторон по обеспечению информационной безопасности при обмене ЭД.

Банком 30.03.2009 без соответствующего поручения клиента произведено списание денежных средств в размере 27 891 390 рублей с расчетного счета общества на расчетные счета неизвестных ему организаций, с которыми общество не состояло в каких-либо договорных отношениях, в том числе по платежному поручению N 7 — 14 340 090 рублей на расчетный счет общества с ограниченной ответственностью «Вест-Дизайн» и по платежному поручению N 8 — 13 551 300 рублей на расчетный счет общества с ограниченной ответственностью «РеспектПроект».