Сокращение должности льготы для матери одиночки

Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)

Отказ от работы в ночное время в данном случае не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины. При этом законодатель устанавливает обязательное правило: такие родители должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время в письменной форме. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по медицинским заключениям.

При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Кого нельзя подвести под сокращение

Нужны документы.

На ранних сроках беременность подтверждается справкой из женской консультации либо из другой медицинской организации, поставившей женщину на учёт (п. 22 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н).

Единой формы такой справки не установлено, и, как правило, женские консультации и медучреждения выдают просто письменную справку, в которой содержатся необходимые реквизиты — наименование консультации, Ф. И. О. и должность выдавшего её врача, подписи, печати и штампы.

Рекомендуем прочесть:  Вкрали людину

При более поздних сроках беременности (более 30 недель, а при многоплодной беременности — 28 недель)

Увольнение по сокращению штата

ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов. На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру). Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников. Подробнее о них расскажу ниже.

Сокращение должности льготы для матери одиночки

Официального определения понятия одинокой матери, равно как и лица, воспитывающего ребенка без матери, не содержится ни в Трудовом кодексе Российской Федерации, ни в иных федеральных законах.

Вы уверены, что работница действительно мать-одиночка? Если работница действительно мать одиночка, то в силу ст.

261 ТК РФ вы не имеете право её сократить (п.

2 ст. 81 ТК РФ).

«Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года»

(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010) (ред. от 08.12.2010) (Извлечение) Вопросы, возникающие из социальных и трудовых правоотношений Вопрос 6.

Мать-одиночка и льготы: по работе, по жилью, по налогам

При этом в ЗАГСе, в книге записей рождений, фамилия отца ребенка записана по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка — по её указанию (п.

3 ст. 51 СК РФ). Иными словами, одинокая мать — это женщина, отец ребенка которой официально не установлен. Он не несет никаких обязанностей в отношении матери и ребенка. родивших и воспитывающих детей вне брака; разведенных или вдов, которые имеют детей, родившихся не от мужа до или после расторжения брака или смерти мужа, при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце либо запись сделана по указанию матери; которые усыновили (удочерили) ребенка, не находясь в браке.

Увольнение многодетной матери

В остальном, увольнение многодетных мам сопровождается множеством кадровой работы.

В ст. 261 ТК РФ сказано, что работодатель не может расторгнуть трудовой договор со следующими работниками:

  1. воспитывающими 3-х и более детей;
  2. имеющими детей в возрасте до 3-х лет;
  3. приговор суда о заключении отца под стражу и лишении его свободы;
  4. свидетельство о смерти отца.
  5. постановление суда, подтверждающие факт передачи опеки над детьми матери;
  6. решение суда о том, что отец детей лишен родительских прав;
  7. являющимися единственными кормильцами в семье. Для подтверждения этого необходимо представить в отдел кадров следующие документы:
    • удостоверение матери – одиночки;
    • решение суда о том, что отец детей лишен родительских прав;
    • приговор суда о заключении отца под стражу и лишении его свободы;
    • постановление суда, подтверждающие факт передачи опеки над детьми матери;
    • свидетельство о смерти отца.
  8. у которых второй супруг полностью посвятил себя ведению домашнего хозяйства.